Саудовская Аравия осудила МИД России за «враждебную» реакцию на арест шиитского шейха

 

Саудовская Аравия осуждает «враждебную» реакцию МИД России на события в одной из восточных провинций королевства, где произошли столкновения шиитских демонстрантов и полиции, и был арестован шейх Нимр аль-Нимр.

«Королевство с величайшим удивлением узнало о комментариях представителя МИД России по правам человека, которые явили собой вопиющее и ничем не оправданное вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии», – цитирует Reuters заявление официального Эр-Рияда.

Ранее на этой неделе уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о своей обеспокоенности «стабильностью и согласием гражданского общества в Саудовской Аравии».

«9 июля в <…> городе Катиф произошли столкновения между силами правопорядка и группой мирных демонстрантов, протестовавших против имеющих место, по их мнению, ущемлений прав шиитской общины со стороны властей королевства. В результате, по информации СМИ, погибли двое и получили ранения свыше 20 участников акции. В числе пострадавших один из шиитских религиозных деятелей шейх Нимр аль-Нимр, который был арестован полицией», – говорилось в сообщении МИД России.

«Имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии. Рассчитываем, что власти королевства примут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом», – отметил Долгов.

В Эр-Рияде назвали этот комментарий «странным» и выразили надежду, что «его целью не является намерение отвлечь внимание от дикой резни, которую сирийский режим учинил против собственного народа, опираясь на поддержку известных заинтересованных сторон, подвергающих обструкции любое усилие покончить с кровопролитием в Сирии».

Садовская Аравия практически открыто поддерживает сирийских повстанцев, по некоторой информации, даже поставляя им оружие для борьбы с режимом Башара Асада.

Ранее были омрачены отношения России с еще одним государством региона, выступающим против официального Дамаска на стороне западных стран: Катаром. Так, в начале года посол России в Дохе пожаловался на то, что его избили местные таможенники, заявив о политической подоплеке этого инцидента.

 

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/07/15/n_2437189.shtml

 

 

Share Button