РФ и Турция договорились о возобновлении авиасообщения

Авиасообщение между Россией и Турцией, прерванное из-за пандемии коронавирусной инфекции, будет возобновлено уже в ближайшее время. Об этом со ссылкой на министерство транспорта Турции сообщило агентство «Анадолу».

Туроператоры готовятся к работе в режиме 24/7 в случае принятия положительного решения об открытии авиасообщения России с рядом стран, особенно по наиболее востребованному у российских туристов направлению – Турции. Об этом 15 июля порталу TourDom.ru сообщили в ряде компаний. Поставщики туруслуг предвидят пиковые нагрузки в связи с тем, что правительство РФ и оперативный штаб должны приступить к обсуждению порядка восстановления зарубежных рейсов именно с 15 июля, а значит, решение может быть принято в ближайшие дни. Если открытие границ произойдет уже в июле и одномоментно сразу по нескольким туристическим направлениям, туроператорам понадобится весь кадровый ресурс, причем в ненормированном рабочем графике. Помимо новых заказов им придется в срочном режиме переносить заявки на аналогичные по параметрам туры, которые были оформлены до паузы, связанной с коронавирусом. Системы бронирования большинства компаний не предусматривают автоматизацию такой опции, поэтому запросы рассматриваются индивидуально. Работу осложняет и то, что крупные федеральные туроператоры аннулировали туры на июль. «Все будут ждать от нас моментального подтверждения переносов. Нагрузка колоссальная. Поэтому мы уже морально готовы работать практически круглосуточно», – прокомментировала TourDom.ru заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Муромова.

В компании «Интурист» также прогнозируют ажиотажный отложенный спрос. «Безусловно, объем работы заметно увеличится за счет туристов, которые оплатили туры на апрель, май, июнь и июль, но не смогли ими воспользоваться», – говорит исполнительный директор туроператора Сергей Толчин. Немаловажный вопрос, смогут ли поставщики туруслуг удовлетворить спрос. Эксперты поясняют: многое зависит от того, в каком объеме и с какими ограничениями разрешат полеты. «Если можно будет ставить и регулярку и чартеры, перевозки будет достаточно. Если откроют только регулярное сообщение, это сформирует дефицит и негативно повлияет на стоимость услуг. Если ограничат полеты только для деловых поездок, на лечение, учебу и т. д., тогда это будет совсем не про нашу историю», – считает Сергей Толчин. Большинство специалистов склоняется к тому, что правительство будет действовать поступательно. «На первом этапе, думаю, разрешат только регулярные рейсы, а потом ближе к сентябрю можно будет летать и чартерам тоже», – считает Евгения Конколь, генеральный директор «Спектрума». Другой собеседник TourDom.ru еще более осторожен в своих прогнозах: «Наивно рассчитывать на полное восстановление авиасообщения с иностранными государствами уже в июле или августе. Посмотрите, Европа сворачивает программы и вводит ковид-ограничения. Еще непонятно, какими у нас будут цифры заболеваемости в сентябре. Не забывайте, основным переговорщиком по восстановлению авиасообщения является “Аэрофлот”, он наверняка применит свой лоббистский ресурс, чтобы на первых порах исключить чартерные авиакомпании из игры». Тем не менее, даже если разрешение на выполнение полетов в ряд стран, включая Турцию, всё-таки будет получено 15 июля, как этого ожидают турецкие СМИ, туроператорам предстоит пережить непростые времена. Еще один аспект, который им сложно решить в оперативном порядке, – подтверждение цен у отелей по турам, которые необходимо перенести. Уже сейчас ряд гостиниц не соглашаются перебронировать отмененные номера по прежним ценам. Отельеры ссылаются на издержки из-за вынужденного простоя.

https://www.tourdom.ru/news/turoperatory-gotovyatsya-k-shkvalu-zaprosov-kak-tolko-otkroyut-turtsiyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://regnum.ru/news/3010799.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.