Ростовские власти заявили о двойном росте потока возвращающихся на родину граждан Украины

572550После перемирия, заключенного между ополченцами и властями Украины, в соседнее государство из Ростовской области стали массово возвращаться вынужденные переселенцы, сообщил 8 сентября замглавы российского региона Вадим Артемов. Только за последние сутки область покинули более 12 тысяч беженцев, отметил чиновник.

За вторую половину 7 сентября и первую половину 8 сентября из Ростовской области через российско-украинскую границу выехали 12 226 человек, что примерно в два раза больше по сравнению с аналогичными показателями предыдущих дней. В то же время на территорию России с территории Украины въехали 9066 человек, отметил на сайте правительства региона заместитель губернатора Вадим Артемов.

“Большая часть жителей Украины, которые в настоящее время приезжают в Ростовскую область, не остаются у нас на длительное время. В основном они приобретают в приграничных городах и поселках региона продукты питания и средства первой необходимости и вновь возвращаются в юго-восточные районы Украинской Республики, где установилось перемирие”, – так прокомментировал ситуацию Артемов.

По его данным, в настоящее время в полевом пункте временного размещения (ПВР) “Матвеев Курган” остаются 169 вынужденных переселенцев, полевые лагеря “Донецк” и “Новошахтинск” закрыты. В 16 стационарных ПВР находятся 1415 человек, в том числе 485 детей. Почти 51,5 тысячи украинских беженцев разместились в регионе у родственников и знакомых.

Глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что из-за возросшего количества выезжающих на ростовском пункте погранпропуска “Донецк” (сопредельный пункт – Изварино) 8 сентября наблюдались небольшие автомобильные “пробки”.

“Наши сотрудники делают все возможное, чтобы проводить таможенный контроль как можно более оперативно. Однако люди выезжают на груженых машинах, с множеством личных вещей, то есть возвращаются домой, и все эти вещи мы обязаны провести через рентген. Естественно, что это занимает несколько больше времени”, – цитирует Фарукшина “РБК”.

По его информации, если 4 сентября через КПП “Донецк” было оформлено 315 автомобилей на въезд в Россию и 378 – на выезд, то 7 сентября – 445 и 651 автомобиль соответственно.

Как сообщал “Кавказский узел”, 29 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении ликвидировать в течение недели все пункты временного размещения украинских беженцев. По словам сотрудника управления информационной политики правительства региона Александра Титова, 5 сентября должны были закрыться все полевые палаточные лагеря, а прибывающие беженцы – отправляться транзитом в другие регионы России.

Однако 6 сентября 120 вынужденных переселенцев с Украины, находящихся в палаточных лагерях, отказались покинуть Ростовскую область, так как выразили желание вернуться на родину.

“Кавказский узел” на тематической странице “Эхо Украины” на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

http://rostov.kavkaz-uzel.ru/articles/248834/

Share Button