Россия очень скоро может стать членом ВТО, заявил Ромпей

Россия может уже в ближайшее время присоединиться ко Всемирной торговой организации, о чем ведет переговоры с 1993 года, сказал в интервью РИА Новости председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в преддверии Саммита Россия-ЕС 9-10 июня.

“Саммит пройдет в контексте позитивной динамики наших двусторонних отношений (…) У нас будет возможность критически оценить прогресс в многосторонних переговорах по вступлению России в ВТО. Надеюсь, что Россия станет членом этой организации очень скоро”, – сказал он.

ВТО – международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет. Российские власти неоднократно выражали надежду на то, что страна сможет стать членом ВТО уже в текущем году.

Постпред России в ЕС Владимир Чижов рассчитывает, что РФ в ближайшие недели согласует с Евросоюзом нерешенные вопросы по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Недавно введенное эмбарго на поставку овощей из ЕС в РФ могло добавить вопросов в процесс вступления России в ВТО. Однако помощник президента РФ Аркадий Дворкович дал понять, что этот запрет вряд ли создаст серьезные дополнительные проблемы для присоединения РФ ко Всемирной торговой организации. Французские дипломаты считают, что овощное эмбарго не лишит Москву поддержки Евросоюза в вопросе ВТО.

Эмбарго на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза начал действовать 2 июня в связи со вспышкой заболеваний, вызванных кишечной инфекцией в странах ЕС. От инфекции погибли уже 23 человека. Только в ФРГ насчитывается 2,7 тысячи случаев заболевания.

В ответ глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что введение Россией запрета идет вразрез с условиями, предусматриваемыми ВТО. При этом Минэкономразвития РФ отмечает, что введение странами временных запретов на ввоз продовольствия в случае угрозы жизни человека не противоречит нормам ВТО.

Еврокомиссия попросила отменить эмбарго, Россия планирует снять его после установления источника заражения и определения мер, предотвращающих попадание какой-либо зараженной продукции на территорию РФ. Изначально предполагалось, что причиной эпидемии стали салатные огурцы из Испании, теперь под подозрением пророщенные бобовые с севера Германии.

“Нынешнее эмбарго на поставки овощей из Европы не оправдано, неправомерно с научной точки зрения”, – добавил ван Ромпей. Примерно 25% всех экспортируемых Евросоюзом овощей идет в Россию.

 

http://ria.ru/world/20110608/385892530.html

Share Button