Россия намерена ускорить приватизацию государственных компаний – Дворкович

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что российские власти намерены ускорить график приватизации государственных компаний и увеличить ее масштабы. Об этом он сообщил в опубликованном сегодня интервью газете “Гардиан”.

В частности, предполагается, что продажа части государственного пакета акций “Роснефти” может состояться на год ранее, чем предполагалось, – не в 2013, а в 2012 году. “Мы хотим, чтобы “Роснефть” была нормальной коммерческой публичной компанией, – сказал Дворкович. – Согласно первоначальным предложениям правительства, продажа акций должна была начаться в 2013 году, но сейчас, возможно, сроки будут передвинуты на 2012 год”, – цитирует газета слова советника президента РФ. “Не мне говорить, какие сроки будут лучше. Это должна решить сама компания, и инвестиционные банки над этим работают”, – сказал Дворкович.

“В соответствии с предыдущими планами, власти говорили о том, что в течение пяти лет доходы от приватизации должны составить 10 млрд долларов ежегодно. Однако Дворкович заявил, что этот показатель может быть увеличен на 50 проц – до 15 млрд долларов, что означает, что Кремль может поставить цель получить 75 млрд долларов в течение пяти лет”, – пишет “Гардиан”.

“Дворкович дал понять, что привлечение капитала может состояться в Лондоне, однако, в качестве альтернативы, для этого может быть использованы фондовые рынки Нью-Йорка, Гонконга и даже Шанхая, а также комбинация этих вариантов. Он заявил, что предполагается начать и продолжить приватизацию “Федеральной сетевой компании”, оператора магистральных энергетических сетей, которая три месяца назад провела листинг депозитарных расписок своих акций в Лондоне”, – отмечает газета.

“Существуют аналогичные планы в отношении компании морских перевозок “Совкомфлот”, таких как ВТБ, и, возможно, некоторых аэропортов”, – пишет “Гардиан”.

“Однако в настоящий момент нет планов подобной приватизации “Газпрома”. Дворкович сослался на сложность внутреннего энергетического рынка, где эта компания является монополистом”, – пишет “Гардиан”.

“Неудача сделки по обмену акциями и разработке нефти в Арктике между “Роснефтью” и ВР заслуживает сожаления, однако это не должно негативно отразиться на перспективах работы британской компании в России”, – заверил помощник президента России.

“Дворкович заявил, что, по его мнению, Россия достигла прогресса в том, чтобы убедить Европейский союз, что она не намерена использовать энергию в качестве средства политического давления. Однако он признал, что российские власти осознают, что некоторые расценили временное прекращение подачи газа на Украину именно таким образом, и это нанесло ущерб России и “Газпрому”, – пишет “Гардиан”.

“Дворкович также признал, что существует напряженность в отношениях с Европой по поводу отказа России открыть свои рынки для иностранной конкуренции, – отмечает газета. Это сложный вопрос, но “мы пытаемся найти его решение”, – цитирует “Гардиан” слова Аркадия Дворковича.

 

http://www.itar-tass.com/c1/168602.html

Share Button