Россия намерена предложить Японии совместную разработку нефтяных и газовых месторождений

Сотрудничество в разработке ископаемого топлива на шельфе Курильских островов предлагает Россия Японии. С таким заявлением выступил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете “Никкэй”.

“Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов, – сказал Ишаев. – Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива. Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея”.

По данным исследователей из Дальневосточного отделения Российской академии наук /РАН/, к юго-востоку от острова Кунашир имеется перспективный район, где запасы углеводородов в пересчете на нефть оцениваются в 350 млн тонн. На встрече глав МИД России и Японии в феврале этого года стороны достигли принципиальной договоренности изучить варианты совместной хозяйственной деятельности в районе Южных Курил. Однако Токио с крайней осторожностью относится к этому вопросу, опасаясь того, что любое хозяйственное сотрудничество на территории Курил потребует оформления российских документов и станет косвенным признанием суверенитета Москвы в зоне островов.

http://www.itar-tass.com/c11/175335.html

 

Share Button