Россия готова предоставить Германии дополнительные объемы газа в связи с ее отказом от атомной энергетики

Россия в связи с отказом Германии от атомной энергетики готова предоставить ей дополнительные объемы газа, заявил сегодня вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев на встрече с делегацией немецкого парламента.

Отвечая на вопросы германских коллег о том, хватит ли у России газа с учетом того, что, возможно, надо будет “провести замещение атомной энергетики в Германии”, Язев обратил внимание, что за 45-летнюю историю поставок российского “голубого топлива” в Германию было всего два случая прерывания транзита – в 2006 и 2009 годах, причем оба раза по вине Украины. “Чтобы снять транзитные риски, мы строим “Северный поток”, это еще 55 млрд кубов газа в год, строим “Южный поток”, который замкнется с “Северным” в Чехии”, – сказал он. “Что касается добычи, то мы добываем 650 млрд кубов газа, к 2030 году будем добывать 1 трлн кубов”, – сообщил депутат.

“Под это у нас есть сырьевая база: установленные ресурсы составляют 253 трлн кубов газа, доказанные запасы – 48 трлн, – отметил Язев. – И каждый год мы в категорию доказанных добавляем больше газа, чем извлекаем”.

“Проблема не в России, а в ЕС”, – убежден вице-спикер. “Самая серьезная бомба под энергобезопасностью Европы – это “третий энергетический пакет”, который сейчас имплементируется на уровне национального законодательства и подрывает основу долгосрочных контрактов”, – сформулировал он опасения российской стороны.

Для Язева “совершенно очевидно, что мировая энергобезопасность в этом столетии без атомной энергетики невозможна”. “Фукусима, если и остановит программы развития мировой атомной энергетики, то эта пауза будет в каких-то странах на год, два, три”, – прогнозирует он. “Ни сама Япония, ни Россия, ни Франция, ни Америка не свернут свои атомные программы”, – убежден парламентарий. Он полагает, что авария, произошедшая на японской Фукусиме – “особый случай”, так как “в зоне сейсмической активности на берегу океана построили АЭС из реакторов так называемого “кипящего” типа”.

Со своей стороны руководитель германской делегации, координатор депутатской группы Бундестага ФРГ по связям с Госдумой Бернхард Кастер констатировал, что “в рамках переориентации /Германии/ в энергетическом секторе газ приобретет все большее значение”. “Нам надо решить вопросы газа и сырья, Россия является для нас важным партнером”, – сказал он.

На встрече с германской стороны была подчеркнута необходимость “вложения инвестиций в газовые электростанции”.

http://www.itar-tass.com/c11/164294.html

 

Share Button