Российско-китайская торговля в этом году выйдет на уровень 70 млрд долларов – посол РФ в КНР

Судя по результатам первого полугодия, российско-китайская торговля в этом году может выйти на уровень 70 млрд долл. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции посол РФ в КНР Сергей Разов.

“В первом полугодии 2011 года торговля продолжала расти, и если такие темпы сохранятся, двусторонняя торговля может выйти на рубеж 70 млрд долл”, – сказал он.

Дипломат напомнил, что в 2010 году объем двусторонней торговли составил 59 млрд долл. Таким образом Китай впервые стал самым крупным внешнеторговым партнером России. Высшие руководители России и Китая, отметил Разов, “уже говорят о выходе на уровень 100 млрд долл к 2015 году”. По его словам, есть большое поле деятельности для торговых и инвестиционных компаний.

Посол особо отметил достижения в энергетической области. С 1 января, сказал он, на полную мощность заработал российско-китайский нефтепровод, по которому до 1 июня было прокачано 6,25 млн тонн нефти “в строгом соответствии с подписанным соглашением”. В ближайшее время здесь состоится пуск экспериментального реактора на быстрых нейтронах, спроектированного российскими специалистами, после чего Китай, наряду с Россией и Японией, войдет в “тройку” стран, где действуют подобные реакторы.

“Буквально несколько дней назад было завершено сооружение в Китае четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана”, – добавил Разов.

 

http://www.itar-tass.com/c1/162149.html

Share Button