Российский МИД отчитал Вашингтон за попытку помочь японцам с возвращением Курил

Министерство иностранных дел России резко отреагировало на совместные усилия Вашингтона и Токио решить “курильский спор”. Во вторник в Вашингтоне состоялись переговоры между Японией и США, на которых стороны решили “добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях”. В Москве подчеркнули, что это конфликт между двумя странами, в который американцам вмешиваться не стоит, передает “Интерфакс” со ссылкой на департамента информации и печати МИД РФ.

“Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами”, – говорится в заявлении российского МИД. Как отмечает ведомство, “любые попытки вмешаться не способствуют созданию спокойной атмосферы для развития диалога по этой сложной и чувствительной теме”.

МИД напоминает, что суверенитет России над Курилами абсолютно законен. “Мы вправе ожидать от американских партнеров более уважительного отношения к соответствующим договоренностям союзных держав (победительниц во Второй мировой войне)”, – отметили в ведомстве.

Напомним, что заявления США по “курильскому спору” не первый раз вызывают недовольство Москвы. В середине февраля официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что Вашингтон призывает Россию и Японию продолжать вести диалог по территориальной проблеме, но поддерживает при этом Токио.

Как отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США, “мы бы призывали вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе”, цитирует ИТАР-ТАСС. На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, Тонер ответил: “Повторяю – мы бы призывали обе страны продолжать диалог”.

При этом дипломат заявил, что “наша (американская) позиция по (вопросу о принадлежности) “северных территорий” является ясной”, и она уже публично излагалась Госдепартаментом США. В начале ноября 2010 года это делал тогдашний помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Он подтвердил, что “правительство Соединенных Штатов поддерживает Японию и признает ее суверенитет над “северными территориями”. Впрочем, Вашингтон исходит из того, что действие статьи 5 американо-японского Договора безопасности не распространяется на Южные Курилы.

Статья 5 провозглашает, что вооруженное нападение на любую из сторон Договора на территориях, находящихся под управлением Японии, несет угрозу для мира и безопасности обеих и что они в такой ситуации будут принимать адекватные ответные меры. Но в данном случае, как пояснил Кроули, поскольку острова “в настоящее время не находятся под управлением Японии, то действие статьи 5 на них не распространяется”.

 

http://www.newsru.com/russia/23jun2011/kyrili.html

Share Button