Роспотребнадзор не видит угрозы распространения бубонной чумы в России

Опасности распространения бубонной чумы в России нет, но возможны единичные случаи заражения, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Ранее бубонную чуму выявили у двух человек на западе Монголии в регионе, который граничит с Алтаем, и у скотовода на севере Китая.

«Чума — это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом для чумы есть лекарство»,— сказал господин Малеев «РИА Новости». Он напомнил, чума — это природно-очаговая инфекция, а заразившиеся в Китае и Монголии, скорее всего, употребляли в пищу сурков.

Виктор Малеев заявил, что опасности для России в случае с чумой нет, возможны только единичные случаи, но и они не приведут к распространению заболевания. Он рассказал, что в России работает противочумный институт, противочумные станции, сотрудники которых проверяют сусликов, сурков, мышей на наличие инфекции. По его словам, это не новая инфекция, врачи знают, как с ней работать.

https://www.kommersant.ru/doc/4406392?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.