Росатом: российские АЭС могут выдержать 9-балльное землетрясение

Новые российские АЭС в состоянии выдержать девятибалльное землетрясение, цунами или падение четырехтонного самолета, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

“Мы делали такую модель, что если нашу станцию разместить в районе Фукусимы… она спокойно бы выдержала и девятибалльное землетрясение, она выдержала бы и волну цунами”, – сказал глава госкорпорации в пятницу на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

“У нас новая станция может выдерживать четырехтонный самолет, полностью груженный Boeing с заправленными топливными баками, то есть такое экстремальное воздействие”, – добавил он.

Кириенко сообщил, что специалистам поручено заново сделать картографирование с учетом всех новых данных, чтобы еще раз проверить сейсмику всех российских станций. “Брали в анализ даже такие экстремальные события, как, скажем, смерч, который вытаскивает всю воду из пруда-охладителя, вероятность просто ничтожная, но с точки зрения безопасности мы обязаны учитывать и это”, – отметил Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что после аварии на АЭС в Фукусиме международные нормы безопасности атомных станций, видимо, будут ужесточаться. “Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям”, – сообщил он.

Проблема безопасности АЭС находится в центре внимания мировой общественности после серии аварий на японской АЭС “Фукусима-1”, вызванных разрушительным землетрясением 11 марта и последовавшим за ним цунами.

“По новым станциям есть несколько систем, которые создают постфукусимские требования: первое – это двойная защитная оболочка, которая держит удар тяжелого самолета, а также любой взрыв, цунами, все что угодно; второе – это система пассивного отвода тепла, при которой, даже если не будет воды, то тепло будет отводиться потоком воздуха”, – рассказал Кириенко.

“Это, наверное, главное российское ноу хау”, – отметил он.

Кириенко добавил, что “Росатом” провел анализ, который показал, что если новую российскую АЭС “поставить в точку “Фукусимы”… и если бы не было ни воды, ни электроэнергии, и персонал по каким-то причинам совсем бы покинул станцию, бесконечное количество времени станция смогла бы выдержать, не допустив расплавления активной зоны, ну и всего, что произошло на “Фукусиме”.

 

http://eco.rian.ru/business/20110624/392634074.html

Share Button