Расходы США на операцию в Ливии только по линии Пентагона составили 716 млн долларов и достигнут 1,1 млрд к концу сентября

Расходы США на операцию в Ливию только по линии Пентагона составили по состоянию на 3 июня 716 млн долларов. Ожидается, что они достигнут 1,1 млрд к 30 сентября. Об этом сообщил в среду Белый дом, направивший в Конгресс доклад под названием “Деятельность США в Ливии”.

В документе уточняется, что боеприпасов – ракет и бомб – было израсходовано на 398,3 млн долл. На ежедневные операции – полеты, содержание военнослужащих и т.п. – еще 313,7 млн.

Кроме того, 26 апреля президент Барак Обама отдал распоряжение Пентагону поделиться с оппозиционными силами в Ливии продовольственными пайками, обмундированием, солдатскими ботинками, бронежилетами, биноклями, картами и медикаментами. Общая стоимость подобной помощи составит 25 млн долл. Первая партия этих грузов была доставлена в порт Бенгази 10 мая. Вторая должна прийти туда на днях. В общей сложности, с учетом транспортных расходов, из выделенной суммы истрачено уже 15 млн долл.

Параллельно гуманитарную помощь в связи с конфликтом в Ливии США оказывают по линии правительственного Агентства международного развития – был выделен 81 млн долл по состоянию на 3 июня.

В докладе подчеркивается, что Пентагон “не планирует запрашивать дополнительное финансирование /на операции в Ливии/ и использует имеющиеся в его распоряжении фонды для покрытия расходов там”.

В Ливии американские боевые самолеты участвуют в настоящее время в нанесении ракетно-бомбовых ударов лишь по объектам ПВО, обеспечивая режим бесполетной зоны. Они также оказывают поддержку авиации союзников, которая бомбит войска, сохранившие верность Муамару Каддафи, – осуществляют разведку, дозаправку в воздухе, глушение радиостанций.

http://www.itar-tass.com/c1/165750.html

 

Share Button