Развитию внутреннего туризма помогут большие данные

В марте-апреле 2020 года человечество пережило крайне необычное испытание – в разгар пандемии действовали жесткие ограничения на перемещение. В наибольшей степени это повлияло на туристическую отрасль, о чем свидетельствует рекордное падение финансовых показателей всех вовлеченных в отрасль участников: авиакомпаний, туроператоров, гостиниц, организаторов круизных путешествий.

Оценить реальное изменение турпотока и трат туристов в регионах РФ позволяет продукт “Цифровой туризм”, разработанный компанией “МегаФон”. Бесплатный доступ к аналитике турпотока за период самоизоляции уже сейчас доступен гос. клиентам оператора – после презентации продукта менеджером каждый регион получает учетную запись для самостоятельного изучения данных.

Цифры за период самоизоляции показывают, что в целом по стране траты туристов во время поездок и количество самих туристических визитов ожидаемо снизились в апреле 2020 при сравнении год к году.

Автор: Леонид Кулешов

При этом суммарные траты туристов упали значительно меньше, чем общее количество туристических визитов. В первую очередь это вызвано тем, что режим самоизоляции оказал наибольшее влияние на туристическую активность населения с невысоким уровнем дохода.

Автор: Леонид Кулешов

Продукт “Цифровой туризм” оперирует данными о 98% экономически активного населения, не ограничиваясь абонентами ПАО “МегаФон” – в основе методики лежат обезличенные данные о регистрации групп абонентов различных операторов на сотовых вышках анализируемого города или региона.

Подобный уровень охвата позволяет получить действительно объективную и подробную аналитику о турпотоке анализируемой территории, в то время как федеральные и региональные органы власти при принятии решений опираются на данные Росстата, которые содержат в себе ряд особенностей:

– сбор данных происходит только по официально зарегистрированным гостиницам и отелям (не учитывается “серый” сектор и туристические визиты без ночевок);

– отсутствует детализация по домашним регионам и странам гостей регионов (нет возможности определить портрет туриста для продвижения турпродукта целевой аудитории);

– данные о количестве туристов предоставляются суммарно за квартал (нет возможности отслеживать всплески турпотока в моменты проведения различных мероприятий на территории региона).

“Цифровой туризм” позволяет решить ряд описанных выше недостатков за счет предоставления более полной и детализированной информации о турпотоке. Например, количество туристов, приехавших в конкретную дату, длительность пребывания туристов на территории, домашние страны и регионы РФ, откуда приехали туристы, и многие другие данные. Всю эту информацию сервис позволяет получать оперативнее, чем официальные статистические данные. Например, данные за июнь этого года были доступны уже 25 июля.

Также стоит отметить, что в основе продукта лежит запатентованная технология уточнения данных мобильных операторов, позволяющая достичь точности геопозиционирования до 50 метров. Это дает возможность определить неочевидные точки притяжения туристов для развития локальной инфраструктуры. Для сравнения: самая точная на сегодня технология – GPS – определяет геопозиционирование в пределах 25 метров, но только по ограниченной группе пользователей специальных мобильных приложений. А стандартная точность мобильных операторов – в пределах 500 метров.

Сервис позволяет оценивать не только количество туристов, посетивших анализируемый регион или город, но и их траты во время нахождения в поездке (в различной детализации – по социально-демографическим параметрам и домашним странам и регионам). Анализ трат туристов в различных разрезах дает возможность определить целевые регионы и потрет туристов, которых необходимо привлекать для повышения доходов от туристической отрасли в регионе.

Данные за период самоизоляции показывают, что с наиболее заметным сокращением турпотока в апреле 2020 года относительно апреля 2019-го столкнулись Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Эти же регионы также понесли наибольшие потери в части совокупного объема трат туристов, что также стало следствием введенных ограничительных мер.

Автор: Леонид Кулешов

На основе аналитических срезов региональные власти могут принимать более обоснованные решения об инвестициях в развитие туристической отрасли. Имея представление о целевой аудитории (например, из каких регионов чаще приезжают, в какое время года, какой средний уровень дохода туристов), можно сформировать более привлекательный туристический продукт и скорректировать его рекламное продвижение.

Автор: Леонид Кулешов

Оперативные и детальные данные о турпотоке различных территорий РФ являются отличным подспорьем для представителей бизнеса при принятии инвестиционных решений – использование объективных данных позволяет совершать более обоснованные и взвешенные вложения, эффективность которых также может быть оценена при помощи продукта “Цифровой туризм”.

Бесплатно оценить преимущества решения “Цифровой туризм”, рассмотреть различные срезы и метрики в интересующем вас регионе, протестировать интерфейс продукта и получить консультацию экспертов можно заполнив простую форму.

https://rg.ru/2020/09/09/razvitiiu-vnutrennego-turizma-pomogut-bolshie-dannye.html
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.