Радиацию с японской “Фукусимы” обнаружили в чае

Повышенное содержание радиоактивного цезия зафиксировано в чае, производимом в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 километрах от аварийной АЭС “Фукусима-1”, сообщает в пятницу японский телеканал NHK. Об этом власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителей чая в Японии, уведомила компания-дистрибьютор чая в Токио.

Власти страны уже подтвердили, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей. В настоящее время работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена, передает РИА “Новости”.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и цунами на АЭС “Фукусима-1” отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В апреле было обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках песчанки, выловленной у берегов префектуры Ибараки. Власти префектуры призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу этого вида рыбы.

В префектуре Фукусима в трех образцах грибов ситаке, взятых 14 апреля, содержание цезия-134 и цезия-137 было выше допустимой нормы, в одном образце допустимые нормы были превышены как по йоду-131, так и по цезию-134 и цезию-137.

Также в апреле в овощах, выращенных в соседней с Японией Южной Корее, было обнаружено небольшое количество изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137.

Также вслед за аварией к северо-западу от АЭС было обнаружено небольшое содержание радиоактивного стронция в почве в ряде районов за пределами 20-километровой зоны. Там содержание стронция-89 составило 1,5 тыс. беккерелей, а стронция-90 – 250 беккерелей на 1 кг почвы, проба которой бралась 6 мая.

В начале июня эти же элементы были найдены в земле населенных пунктов Окума и Футаба к юго-западу от АЭС. Как тогда указали в министерстве, их концентрация почти в 10 раз превысила показатели до аварии на станции. Оба поселка расположены в 20-километровой зоне отчуждения.

В марте в почве на территории самой “Фукусимы-1”, а также в начале июня в 1,7 км от ее главных ворот было обнаружено незначительное количество плутония. Это радиоактивное вещество – следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах АЭС.

МАГАТЭ представило цифры по радиоактивному загрязнению продуктов питания в Японии

Точные цифры относительно уровня радиоактивного загрязнения продуктов питания в районах, примыкающих к аварийной японской АЭС “Фукусима-1”, в чередине марта обнародовали эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По их данным, в районе населенного пункта Кавамата, расположенного в 46 км от Фукусимы, а также в префектуре Ибараки южнее зоны аварии были зарегистрированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 в молоке, шпинате и оливках.

В частности, в пробах молока содержание йода-131 составило от 900 до 1,5 тысячи беккерелей на один литр при допустимом значении потребления 100 Бк/л для детей и 300 Бк/л для взрослых.

Самый высокий показатель содержания в молоке изотопа цезия-137 составил 18,4 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л.

Наличие радиоактивного йода в оливках составило от 1,1 тысячи до 6,1 тысячи беккерелей на один килограмм при норме до 2,0 тысячи Бк/кг, а цезия – от 5 до 480 Бк/кг при допустимом пределе 500 Бк/кг.

Наибольший уровень концентрации радионуклидов зафиксирован в шпинате – от 8,4 тысячи до 15,0 тысячи Бк/кг по йоду-131 и от 230 до 520 Бк/кг по цезию-137 при норме до 2,0 тысячи Бк/кг и 500 Бк/кг соответственно.

Состояние питьевой воды, пробы которой были взяты в 46 местах, не вызывает у экспертов особых опасений. Содержание йода-131 и цезия-137 составило максимум 77 Бк/л и 16 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л и 200 Бк/л соответственно. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии рекомендовало жителям префектуры Фукусима не пить водопроводную воду.

В Токио также было выявлено содержание радиоактивного йода в листьях хризантемы увенчанной, чьи стебли и листья употребляются в пищу, сообщили столичные власти. Судя по анализу, содержание йода в листьях составляет 4300 беккерелей на кг. Это в два раза выше установленной правительством санитарной нормы, но, как отметили власти, употребление подобных продуктов “не причинит немедленного вреда здоровью”. Листья хризантемы поступили в столицу из соседней префектуры Тиба.

http://www.newsru.com/world/10jun2011/radiotea.html

 

Share Button