Путин сообщил о цифровой трансформации России в ближайшие 10 лет

В Росссии в ближайшие 10 лет произойдет повсеместное внедрение технологии искусственного интеллекта, цифровая трансформация. Об этом 4 декабря в ходе конференции Artificial Intelligence Journey сообщил президент РФ Владимир Путин, передает информационно-аналитическое издание monavista.ru.

По словам российского лидера, только на перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг и цифровую трансформацию государственного управления будут направлены миллиарды рублей. Большинство госуслуг будут оказываться в онлайн-режиме. 

Президент также призвал включать в программы профессионального образования  курсы по искусственному интеллекту. При этом Путин подчеркнул, что искусственный интеллект никогда не заменит человека.

Путин: разработки России в сфере ИИ основаны на отечественных технологиях мирового уровня

Президент указал, что в стране немало компаний, работающих в данной области, а в числе их разработок назвал беспилотные автомобили и морские суда

Главные российские разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ) основаны на отечественных технологиях, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

“Главные наши разработки в сфере искусственного интеллекта основаны на отечественных научных и технологических заделах, причем мирового уровня”, – сказал глава государства, заметив, что создаются они не только в вузах и научных институтах. В частности, по его словам, компания “Яндекс” занимает одно из первых мест в мире по исследованиям в области искусственного интеллекта.

Президент указал, что в России немало компаний, работающих в данной области, а в числе их разработок назвал беспилотные автомобили, беспилотные морские суда, в том числе в подводном варианте, в сфере обороны. “В 15 регионах в самом прямом смысле в полевых условиях испытываются комбайны с системами автономного управления”, – добавил он.

Также Путин обратил внимание на разработку “Сбера” – новую цифровую платформу, так называемую экосистему. “Это здорово, это действительно впечатляет. Система, где гражданин может получить не только банковский, но и самый широкий спектр услуг, вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду”, – похвалил президент.

Обращаясь к главе “Сбера” Герману Грефу, Путин заметил, что создатели банка ранее сами не могли предполагать, что такое возможно. Тем не менее, указал он, экосистема “Сбера” в первую очередь является банком, а значит требования финансового регулятора должны соблюдаться. 

https://tass.ru/ekonomika/10172583?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://monavista.ru/article/159734/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.