Путин: Россия готова и впредь оказывать содействие руководству и народу Южной Осетии

Глава российского государства высоко оценил прочные отношения между двумя странами, основанные на принципах дружбы, добрососедства и взаимовыручки
1334221281_putin

Президент России Владимир Путин направил президенту Республики Южная Осетия Леониду Тибилову поздравительную телеграмму по случаю национального праздника – Дня независимости. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.
Глава российского государства высоко оценил прочные российско-югоосетинские отношения, основывающиеся на принципах дружбы, добрососедства и взаимовыручки, а также выразил уверенность в дальнейшем расширении продуктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, указывает в сообщении.
Президент России подчеркнул готовность российской стороны и впредь оказывать активное содействие руководству и народу Южной Осетии в решении актуальных задач социально-экономического развития и укрепления национальной безопасности.
День независимости
День независимости ежегодно отмечается в Южной Осетии как всенародный праздник. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете “Юго-Осетинской советской демократической республики в составе СССР”.
19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум, в ходе которого более 98% его участников высказались за независимость (регион с 1922 г. входил в состав Грузинской ССР как автономная область). По итогам референдума Верховный Совет Южной Осетии принял 29 мая 1992 года акт о государственной независимости.
Конфликт в Южной Осетии начался еще в конце 1980-х годов в связи с ростом националистических настроений как среди осетин, так и в Грузии. К 1991 году он перерос в открытое военное противостояние, которое прекратилось лишь в июне 1992 года.
12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошел референдум, на котором жители республики отвечали на вопрос “Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?”. “За” высказались 99,88% избирателей.
После вооруженного конфликта в августе 2008 года независимость республики признали РФ, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Грузия продолжает считать республику частью своей территории.

http://itar-tass.com/politika/1456263

Share Button