Путин проведет 23 октября в Сочи переговоры с наследным принцем эмирата Абу-Даби

“В ходе беседы предполагается обсудить весь спектр вопросов многопланового российско-эмиратского сотрудничества”, – сообщила пресс-служба Кремля

али

 

Президент России Владимир Путин 23 октября встретится с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. Переговоры состоятся в Сочи, сообщила пресс-служба главы государства.
“В ходе беседы предполагается обсудить весь спектр вопросов многопланового российско-эмиратского сотрудничества, прежде всего – в инвестиционной и энергетической сферах, а также обменяться мнениями по актуальным темам региональной повестки дня”, – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Последние визиты наследного принца Абу Даби в Россию состоялись в 2012 и 2013 годах. В прошлом году ключевой темой переговоров принца и президента России стало инвестиционное сотрудничество двух стран. Визит Аль Нахайана был приурочен к подписанию соглашения об инфраструктурных инвестициях объемом 5 млрд долларов между эмиратом и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), что стало крупнейшей инвестицией в Россию из арабских стран. Часть этих средств, в частности, планируется потратить на Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД), сообщал тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
В ОАЭ зарегистрировано более 400 компаний с российским участием, в том числе порядка 50 – в свободных экономических зонах. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса в сфере торговли, туризма, недвижимости, ресторанного и гостиничного дела, грузовых перевозок, рекламы, консультационных услуг. Компании из ОАЭ, в свою очередь, участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, городской инфраструктуры в районе Домодедово под Москвой, офисных зданий ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге и других объектов.
Товарооборот между Россией и ОАЭ характеризуется устойчивой положительной динамикой – если в 2010 году он едва превышал $1 млрд, то в прошлом году он уже перешагнул отметку в $2,5 млрд. В российском экспорте в ОАЭ основное место занимают драгоценные металлы и камни, продукция из черных металлов, машины, оборудование и транспортные средства, химические товары, продовольствие, древесина, бумага и картон, цветные металлы. Из ОАЭ в Россию поставляются кофе, чай, машины и оборудование, металлоизделия, печатная продукция, одежда и текстиль, изделия из пластмасс. Значительная часть указанных товаров являются реэкспортными.

http://itar-tass.com/politika/1524479

Share Button