Путин отправил Белозерцева в отставку с поста губернатора Пензенской области

Президент утратил доверие к арестованному за получение крупной взятки главе региона.

Иван Белозерцев снят с поста губернатора Пензенской области указом президента России Владимира Путина. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

“Отрешить Белозерцева Ивана Александровича от должности губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации”, — говорится в документе.

Как отмечается, указ вступает в силу со дня подписания. Кто будет исполнять обязанности главы Пензенской области, пока не известно.

Напомним, 21 марта стало известно о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по подозрению в получении взятки в размере 31 миллиона рублей. В особняке чиновника прошли обыски, в ходе которых следователи обнаружили 360 миллионов рублей (это примерно 73 килограмма денег). По этому делу задержаны также фармацевтический король, бывший тесть Николая Баскова Борис Шпигель, его жена и ещё три человека. Всем им уже предъявили обвиненияСуд арестовал самого Белозерцева и остальных фигурантов дела.

В Пензенской области сообщили о многомиллионных нарушениях при Белозерцеве

За более чем пять лет его руководства регионом ежегодно фиксировались махинации с бюджетными деньгами.

<p>Иван Белозерцев. Фото © <a href=

Иван Белозерцев. Фото © Портал Правительства Пензенской области

В Пензенской области при губернаторе Иване Белозерцеве, который был арестован по делу о получении взятки, обнаружены нарушения при использовании бюджетных средств на общую сумму почти пять миллиардов рублей. Такие данные приводятся в ежегодных отчётах о деятельности региональной Счётной палаты.

Белозерцев занял должность губернатора в 2015 году, и с того времени СП ежегодно фиксировала нарушения на сумму не ниже 497 миллионов рублей, а больше половины суммы нарушений были в последние два года, в том числе 1,29 миллиарда рублей за 2019 год и 1,282 млрд в 2020-м.

Большую часть в этом объёме в прошлом году составили нарушения при выполнении госзадания на оказание услуг государственными и муниципальными учреждениями и нарушения при проведении госзакупок.

Напомним, о задержании Белозерцева по подозрению в получении взятки стало известно 21 марта. Накануне в особняке чиновника прошли обыски, в ходе которых следователи обнаружили миллионы рублей наличными. По данным источника Лайфа, было найдено 360 миллионов рублей (это примерно 73 килограмма денег).

https://life.ru/p/1386744
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.