Путин обсудил с Эрдоганом судьбу собора Святой Софии

Президент России Владимир Путин в телефонной беседе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обратил внимание последнего на громкий общественный резонанс, который вызвало решение сделать храм Святой Софии в Стамбуле мечетью

«Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», — сообщила пресс-служба Кремля.

10 июля Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть. Мусульманские богослужения впервые с 1934 года здесь возобновятся уже с 24 июля. Решение турецких властей вызвало бурную реакцию в России, Греции и даже среди американских конгрессменов. Свое неодобрение высказал Ватикан.

Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что превращение собора в мечеть является угрозой не только для всей «христианской цивилизации», но также для «духовности и истории» России. Особенное беспокойство вызывала дальнейшая судьба знаменитых византийских фресок и мозаик Святой Софии, насчитывающих тысячу лет.

Некоторые СМИ забили тревогу. Ряд изданий сообщили, что шедевры православного искусства могут быть демонтированы, если вообще не уничтожены. Так, греческое православное издание Оrthodox Times, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что из мечети якобы уберут все предметы искусства, не соответствующие требованиям ислама, который запрещает изображения людей, животных и природы.

В свою очередь, «Вести.ру» опубликовали материал под названием «Фрески Святой Софии могут уничтожить».

«Вот что будет с этими мозаиками? Их собьют молотками? Их замажут штукатуркой? Или их каким-нибудь образом скроют от глаз тех мусульман, которые будут молиться в этом месте?» — приводится в статье мнение митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

По информации турецкого издания Hurriyet, во время мусульманских богослужений лики святых с христианских мозаик и фресок могут затемнить при помощи лазера. В соборе будет установлена специальная система освещения, благодаря которой молящимся не будут видны христианские мозаики и фрески. Другой вариант предполагает, что во время намаза будут использовать занавес, сообщает РБК.

«То, что собор из аттракциона для туристов вновь станет местом святости, пусть даже и в мусульманском обличье, едва ли можно рассматривать отрицательно. То, что в храме постелят ковер и входить в него надо будет босиком, является нормой на Востоке. Даже в христианских храмах, например у коптов Египта. «Айя София» изначально создавалась как место поклонения Богу. Преобразование ее в мечеть, каковой она являлась на протяжении почти пятисот лет, с точки зрения духовности, энергетики гораздо больше отвечает замыслу ее создателей, чем статус музея, пусть даже и находящегося под охраной ЮНЕСКО. Важный вопрос заключался в том, будет ли обеспечена сохранность шедевров христианского зодчества в ходе придания собору статуса мечети. Турецкие власти дали твердые заверения, что посягать на них никто не собирается. К тому же посещение «Айя Софии» станет бесплатным, что также отвечает требованиям Иисуса (почитаемого в исламе под именем Иса бен Мариам) не превращать храм в место извлечения наживы», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» историк Сергей Славнов.

https://gr-sily.ru/v-mire/putin-obsudil-s-erdoganom-sud-bu-sobora-svyatoj-sofii-29561.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.