Путин обсудил возвращение старообрядцев в Россию

Президент России Владимир Путин провёл встречу с предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым). Иерарх рассказал главе государства, как идёт процесс переселения старообрядцев из Латинской Америки на Дальний Восток, и поблагодарил за участие в этом вопросе, а также за помощь в подготовке торжеств по случаю 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

По словам митрополита Корнилия, он благодарен Владимиру Путину за предоставленную возможность личной встречи для обсуждения взаимодействия государства и старообрядческой церкви. 

“От лица русских старообрядцев я хотел поблагодарить вас в первую очередь за тот визит, исторический визит, который был в наш духовный центр на Рогожках в 2017 году. Это поистине было историческое событие, которое имело укрепляющее продолжение для нас, старообрядцев”, – заявил митрополит Корнилий. 

«Сейчас уже переселено 130 старообрядческих семей за эти два-три года», — приводит ТАСС слова Корнилия.

Он отметил, что ещё 150 семей готовы в 2020 году вернуться в Россию из Латинской Америки. 

Путин уточнил, были ли у старообрядцев проблемы с переселением в Россию.

«Справляются с божьей помощью», — ответил Корнилий.

В свою очередь президент Владимир Путин поинтересовался, возникали ли у них какие-либо сложности, как переселенцы справляются. 

“Справляются с Божией помощью. Они люди непритязательные. Как говорится, ничем не надо помогать, лишь бы не мешали. Слава Богу”, – ответил митрополит Корнилий, добавив, что также выражает благодарность за помощь в подготовке к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. 

“Это будет в следующем году. Для нас, старообрядцев, большое, знаменательное историческое событие. Это родоначальник русской литературы, положил начало русской словесности. И Толстой, и Горький признавали, многие великие писатели, что, действительно, начало было положено протопопом Аввакумом”, – сказал иерарх.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что регулярные встречи главы Государства Российского с первоиерархом крупнейшего старообрядческого согласия – наглядный пример того, что власти наконец начали работу над историческими ошибками. 

“По меткому определению Александра Солженицына, трагедии 1917 года не было бы без трагедии XVII века. Действительно, русское единство серьёзно пошатнулось в результате ошибочной церковной реформы 350-летней давности. Раскол того времени не преодолён до сих пор, но и священноначалие Русской Православной Церкви, и наши светские власти наконец осознали, что старообрядцы – это не какие-то злонамеренные “раскольники”, а русские православные люди, которые в условиях нескольких веков гонений смогли сохранить то, что сегодня принято называть русским “культурным кодом”, – русскую духовную культуру и идентичность”, – говорит Тюренков. 

Он добавляет, что, к сожалению, многие из старообрядцев покинули Родину, а потому задача возвращения этих наших соотечественников сегодня очень важна и находится под личным контролем Владимира Путина. “И очень важно, что этот вопрос был одним из ключевых в ходе сегодняшней встречи президента с митрополитом Корнилием. Как немаловажно и обсуждение 400-летнего юбилея протопопа Аввакума, которого старообрядцы глубоко почитают как мученика за веру. Уверен, обсуждение жизненного пути этого человека и связанных с ним исторических событий на новом научном и экспертном уровне, с привлечением академического сообщества и представителей Русской Православной Церкви и всех старообрядческих согласий, могло бы стать серьёзным шагом к ранее упомянутой мной работе над историческими ошибками”, – заключил Тюренков. 

https://russian.rt.com/russia/news/689901-putin-staroobryadcy-rossiya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://tsargrad.tv/news/rabota-nad-istoricheskimi-oshibkami-mitropolitom-kornilij-vstretilsja-s-vladimirom-putinym_227224
Share Button