Путин на Каспийском форуме встретится с президентами Ирана, Туркмении и Азербайджана

Речь на отдельных встречах пойдет о экономическом сотрудничестве и вопросах двустороннего и международного характера иран

Президент России Владимир Путин на полях Каспийского форума в Астрахани 29 сентября проведет отдельные двусторонние встречи с президентами Ирана Хасаном Роухани, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.Встреча с президентом Ирана
Ушаков напомнил, что это будет уже третья встреча Путина с Роухани в этом году – до этого они беседовали на полях международных саммитов в Шанхае в мае и в Душанбе 12 сентября. Центральной темой повестки дня является наращивание торгово-экономических связей двух стран, так как пока что российско-иранский товарооборот продолжает сокращаться, в том числе в связи с односторонними санкциями ряда стран в отношении Ирана. Так, в 2013 году объем торговли снизился на 31,5% и составил $1,6 млрд, в первом полугодии текущего года падение составило 16,6%.
Кроме того, “в ходе беседы предполагается обсудить ход реализации подписанного в августе в Москве межправительственного меморандума о взаимопонимании, а также наиболее важные вопросы сотрудничества в сфере мирного атома”, сказал Ушаков, напомнив, что в сентябре прошлого года был запущен первый энергоблок АЭС “Бушер”.

Среди других перспективных направлений – поставки в Иран российского нефтегазового и энергетического оборудования, а также внешнеполитическое взаимодействие России и Ирана. В Кремле такое взаимодействие называют важным элементом региональной стабильности и безопасности. “На встрече запланировано рассмотрение актуальных международных тем, включая ход переговоров по иранской ядерной программе, ситуацию в Афганистане, Сирии и Ираке, ближневосточное урегулирование, антитеррористическое сотрудничество”, – заключил Ушаков.
Что планируется обсудить на встрече с президентом Азербайджана
На переговорах с Алиевым планируется обсудить актуальные двусторонние и международные вопросы. Помощник президента РФ подчеркнул, что Азербайджан является важным стратегическим партнером России в Закавказье и Каспийском регионе и отношения с Баку носят добрососедский, взаимовыгодный и многоплановый характер.
В 2013 году объем двустороннего товарооборота составил $3,5 млрд, в январе-июле текущего года взаимная торговля почти на 2% опережает прошлогодние показатели за тот же отрезок времени, достигая $2,2 млрд.
“В ходе предстоящей встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева предполагается рассмотреть перспективы дальнейшего наращивания экономического сотрудничества, – сказал Ушаков. – В частности, особое внимание планируется уделить теме увеличения поставок в Россию азербайджанской сельскохозяйственной продукции.
Другие перспективные темы – энергетика, гуманитарные связи и т. д. В частности, по словам Ушакова, 2-3 октября состоится четвертый Бакинский международный гуманитарный форум, проводящийся с 2011 года под патронатом президентов России и Азербайджана. На этот раз РФ на форуме будет представлять спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.
“В ходе беседы Владимира Путина и Ильхама Алиева предполагается затронуть ключевые аспекты региональной повестки дня, в том числе проблему нагорно-карабахского урегулирования”, – добавил помощник российского лидера.
Переговоры с лидером Туркмении
Что касается встречи с президентом Туркмении, это будут первые в этом году переговоры лидеров двух стран. В ходе беседы планируется сверить часы по ключевым вопросам и наметить новые ориентиры на перспективу, сказал Ушаков, отметив, что российско-туркменские отношения строятся на принципе стратегического партнерства.
В 2013 году объем товарооборота (без закупок туркменского газа) достиг рекордной величины – более $1,5 млрд, – в этом году объем торговли пока уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

http://itar-tass.com/politika/1469198

Share Button