Путин назвал новый срок возможного запуска «Северного потока-2»

По словам президента, в условиях санкций США газопровод реально достроить без привлечения партнеров. Но сроки запуска проекта могут сдвинуться на несколько месяцев, признает глава государства

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель обозначил сроки возможного запуска «Северного потока-2» с учетом введенных в конце минувшего года санкций США, передает корреспондент РБК.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Путин заявил, что, несмотря на санкции, проект реально достроить. Причем сделать это можно самостоятельно, без привлечения партнеров, сказал президент.

Глава государства признал, что в этом случае окончание строительства сдвинется на несколько месяцев. «Но в конце этого года или начале следующего [газопровод] заработает», — сказал Путин. «Думаю, что проект можно реализовать», — добавил он.

Меркель в свою очередь заявила, что, несмотря на санкции, «Северный поток-2» необходимо завершить. Она вновь отметила, что Берлин считает его экономическим проектом и продолжает поддерживать его.

В декабре США ввели санкции против подрядчиков «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Меры предполагают полную блокировку американских активов компаний и запрет на финансовые операции с ними. Позднее швейцарская компания Allseas, укладывавшая участок трубы «Северного потока-2», заявила о приостановке работ.

В конце декабря глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что газопровод может быть достроен судном «Академик Черский». Говоря тогда о сроках запуска «Северного потока-2», Новак упоминал конец 2020 года.

Тема трубопровода, в отношении которого США в конце года ввели санкции, была поднята на переговорах Ангелы Меркель и Владимира Путина в Москве. Переговоры между лидерами продолжались более трех с половиной часов

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» должен быть достроен, а страны Европы только выиграют от его строительства. Такое заявление Меркель сделала на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент РБК.

Меркель назвала «Северный поток-2» экономическим проектом. Она уточнила, что, несмотря на санкции США, Берлин по-прежнему поддерживает этот проект. «Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше», — сказала Меркель.

Российский лидер в свою очередь заявил, что Россия ценит позицию ФРГ по «Северному потоку-2». Он отметил, что Россия сможет достроить проект самостоятельно, без привлечения партнеров. Он допустил, что сроки окончания строительства трубопровода могут быть сдвинуты на несколько месяцев. «Но в конце этого года или начале следующего он заработает», — сказал Путин.

Заявления двух лидеров звучат на фоне недавно вступивших в силу санкций со стороны США против подрядчиков проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Санкции, заработавшие 21 декабря, предполагают полную блокировку американских активов компаний и запрет на финансовые операции с ними. Швейцарская компания Allseas, которая укладывала участок трубы «Северного потока-2», ранее заявила о приостановке работ.

https://www.rbc.ru/politics/11/01/2020/5e1a11079a79479def350bb7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.