Пуск новой установки по очистке радиоактивной воды на АЭС “Фукусима-1” намечен на 17-18 июня

Рабочий пуск новой установки по дезактивации и очистке высокорадиоактивной воды на японской АЭС “Фукусима-1” намечен на 17-18 июня. Об этом сегодня сообщила энергокомпания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор аварийной станции.

Начать эту важную операцию планировалось 15 июня – к этому дню должны были быть завершены испытания данного комплекса. Однако в воскресенье специалисты обнаружили неполадки в устройстве по отделению цезия, которое было собрано с применением американских технологий. Сбой, считают специалисты, “возник из-за неисправности клапана, которая вскоре будет устранена”.

Очередные проблемы на “Фукусиме-1” повышают вероятность возникновения новых выбросов радиоактивных веществ. Сейчас в подвальных помещениях станции скопилось уже более 105 тыс тонн радиоактивной воды. Она продолжает прибывать, из-за того что в районе АЭС идут дожди, а в системах охлаждения поврежденных реакторов имеются многочисленные утечки. Однако дирекция ТЭПКО сегодня вновь заверила, что “попадания радиоактивной жидкости в океан произойти не должно”.

После того как радиоактивная вода будет пропущена через очистную установку, которая способна за сутки прокачать до 1,2 тыс тонн жидкости, ее вновь можно будет использовать в системах охлаждения. Одновременно ТЭПКО планирует закачивать воду, почти наполнившую подвалы АЭС и связанные с ними технические колодцы, в дополнительные резервуары, часть которых уже доставлена на станцию.

 

http://www.itar-tass.com/c1/163577.html

 

Share Button