Прибалтика требует у России прощения

14 июня странах Балтии прошли траурные церемонии, посвященные 70-летию депортаций 1941 года

Почти в унисон прозвучал вчера из трех прибалтийских стран – Эстонии, Литвы и Латвии – призыв к России покаяться за «преступления», совершенные «тоталитарным СССР». 14 июня, напомним, в трех странах Балтии одновременно прошли траурные церемонии, посвященные 70-летию депортаций 1941 года.

И Россия, отмечалось на этих мероприятиях, осталась, мол, последней (из тех стран, где в годы войны правили авторитарные или тоталитарные режимы), кто еще не извинился за содеянное. Правда, кое-какими нюансами (но не принципиального характера) голоса из Вильнюса, Таллина и Рига все же различались.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, как и ожидалось, открыто назвала депортации «спланированным геноцидом». Как уже рассказывал KM.RU, Вильнюс в этом году решил отличиться и ловко увязал (скорее, даже растворил) свою ответственность за геноцид евреев во время войны (Холокост) с ответственностью сталинского режима за депортации жителей Литвы. Все это предстало в новой литовской схеме неким «совокупным геноцидом», в котором, разумеется, в первую очередь оказалась виновата нынешняя России (как страна-правопреемница СССР, не желающая брать на себя ответственность).

Более до «геноцида» из лидеров трех стран вчера не додумался никто – ну разве лишь идеолог нынешнего эстонского государства, бывший премьер, а ныне министр обороны Эстонии Март Лаар утверждал в Таллине, что речь шла именно о геноциде – ведь депортации просто не успели коснуться всех тех, с кем «оккупанты» наметили расправиться. А так бы репрессированных набралось 23% жителей Эстонии, рассчитал Лаар. Откуда он взял это число, правда, абсолютно непонятно – разве лишь многократно помножил реально депортированных ради «правоты» своей концепции «геноцида».

Президент же Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на правомерности использования термина «геноцид» не настаивал, но зато обрушил на Россию такой поток ненависти, который бы хватило на всех остальных прибалтийских политиков, вместе взятых.

«Европейские государства, в которых в XX веке захватили власть тоталитарные или авторитарные режимы, попросили за эти преступления прощения и выразили сожаление по поводу прошлого. Одно государство до сих пор этого не сделало и вместо этого обвиняет других в том, что называет пересмотром итогов Второй мировой войны», – заявил Ильвес в речи, произнесенной у Монумента свободы.

«Их Вторая мировая война началась после депортации, после оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, после нападения на Польшу уже в сентябре 1939 года. Это, по их мнению, не Вторая мировая война. У них же действительно не было войны. Были двое союзников – Сталин и Гитлер, Советский Союз и Германия, – продолжил президент Эстонии. – И сегодня звучат призывы, что, мол, оставим историю историкам, пусть политики не занимаются прошлым. Я с этим не согласен. От имени государства оценки истории и прошлому своей страны могут давать лишь политики и руководители страны».

И вот тут-то г-н Ильвес, что называется, опростоволосился – нечего такому главе государства монополизировать право на оценку истории, если он историей-то этой не владеет. Дело в том, что к тому моменту, как г-н Ильвес произносил свою пламенную речь (обличающую СССР в том, что он за спиной Эстонии, Латвии, Литвы и Польши пошел на сговор с Германией), в исторический оборот были введены новые исторические свидетельства, как раз разоблачающие миф о вине СССР. Но об этом документе, представляющем собой несомненную сенсацию, г-н Ильвес попросту не ведал. Хотя и вознамерился чуть ли не единолично трактовать историю.

А на днях стало известно, что министр иностранных дел предвоенной Польши Юзеф Бек был, оказывается, еще в 1938 году был завербован нацистами. Свидетельствующие об этом показания генерал-лейтенанта люфтваффе Альфреда Герстенберга опубликованы в изданном фондом «Демократия» сборнике документов «Тайны дипломатии Третьего Рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел» (М., 2011). Об этом сообщает сайт Фонда «Историческая память».

На допросе 17 августа 1945 года генерал Герстенберг, с 1938 года занимавший должность авиационного атташе в Польше, сообщил следующую информацию о вербовке Бека:

«Вопрос: Известно, что Геринг часто бывал в Польше. Он действительно интересовался в Польше только охотой?

Ответ: Геринг часто ездил в Польшу и другие страны на охоту, но в действительности он не столько интересовался охотой, сколько выполнением под этим предлогом политических задач. Перед моим отъездом в Польшу Геринг мне говорил, что он будет ездить в Польшу на охоту и облегчит мне задачу.

И действительно, в 1938 году Геринг приезжал в Польшу, где охотился вместе с польским министром иностранных де Беком. Во время этой охоты Геринг дал Беку чек на 300 000 марок, после чего Бек стал усиленно поддерживать дружбу с Германией.

Вопрос: Откуда вам известно, что Геринг подкупил Бека?

Ответ: О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется» (Тайны дипломатии Третего Рейха. М., 2011. С. 581; протокол допроса хранится в: ЦА ФСБ. Д. Н-21147. Т. 1. Л. 35 – 53).

Как считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, информация о вербовке нацистами Юзефа Бека объясняет многие странности польской внешней политики 1938 – 1939 годов. «Когда Германия начала ревизию европейских границ, аналогичные действия предприняла и Польша, – напоминает он. – Так, в марте 1938 года Варшава организовала провокации на демаркационной линии с Литвой, предъявила ей ультиматум, требуя официально признать оккупированную польскими войсками в 1920 году и аннексированную в 1922 году Виленскую область польской территорией. В противном случае Польша угрожала Литве войной. Эта инициатива получила поддержку Берлина. Чуть позже вместе с Германией Польша приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив Тешинскую область. Фактически Польша выступила в роли соагрессора; в состоявшейся 20 сентября 1938 года беседе с Гитлером польский посол в Берлине указал, что именно позиция его страны позволила парализовать «возможность интервенции Советов в чешском вопросе».

В марте 1939 года Польша опять оказалась по одну сторону баррикад с Германией, активно поддержав идею оккупации Закарпатской Украины Венгрией. Говоря об этих событиях, современные польские историки пытаются убедить нас, что на самом деле Польша в 30-е годы всего лишь проводила политику «равновесия» между Германий и СССР. Однако это не соответствует действительности; нетрудно увидеть, что польская внешняя политика находилась в фарватере нацистской. Информация о вербовке Бека объясняет, почему».

«Хочу так же напомнить, что летом 1939 года именно позиция польского министерства иностранных дел способствовала срыву переговоров о создании англо-франко-советского союза против Германии. Так, например, в конце апреля Варшава довела до сведения Берлина, что «Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России». «У нас нет военного договора с СССР и мы не хотим его иметь», – заявил Юзеф Бек 19 августа 1939 года. Главным выгодополучателем от этой позиции польского министра иностранных дел стала нацистская Германия. Бек с лихвой отработал полученные от нацистов деньги», – заключает Александр Дюков. Историк напоминает, что после разгрома Польши немецкими войсками в сентябре 1939 года Бек бежал в Румынию, где проживал вплоть до своей смерти в 1944 году.

И как прикажете в свете всего тог, что открылось обнародованием нового исторического документа, воспринимать слова такого «толкователя» истории, как г-н Ильвес? «У них же – заявляет г-н Ильвес. – действительно не было войны. Были двое союзников – Сталин и Гитлер». А может быть, г-н Ильвес, изначально у Германии были другие союзники – в т.ч. Польша, министр иностранных дел которой все предвоенные годы работал на нацистов? И не лучше ли вам, г-н Ильвес, оставить историю все же историкам – хотя бы чтобы прилюдно не садиться, как говорится, в лужу.

http://www.km.ru/bsssr/2011/06/15/geopoliticheskaya-strategiya-respublik-byvshego-sssr/pribaltika-trebuet-u-rossii-pr

 

Share Button