Премьер Греции обещает соблюдать согласованную с кредиторами программу

Премьер-министр Греции Антонис Самарас направил в четверг послание лидерам ЕС, в котором подтверждает приверженность своей страны программе сокращения расходов в обмен на кредиты, сообщила пресс-служба премьера.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Греция получила более 240 миллиардов евро от ЕС и МВФ на финансирование бюджетного дефицита и долговых обязательств, еврозона также посодействовала стране в списании ее долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро и предоставила средства на рекапитализацию местных банков. Однако программа проведения реформ и сокращения расходов, которую обязались проводить Афины, в последние месяцы оказалась де-факто заморожена из-за политической нестабильности страны, где за восемь месяцев трижды сменилось правительство.

“Новое правительство Греции согласно с реализацией программы стабилизации и полностью обязуется соблюдать ее цели, объективные задачи и все основные политические аспекты”, – говорится в послании Самараса, который не смог поехать на саммит ЕС 28-29 июня из-за недавно перенесенной операции.

Самарас также обязался ускорить реализацию программы приватизации, которая пока что принесла около 1,5 миллиарда евро дохода вместо изначально планировавшихся 50 миллиардов. Приватизация была полностью приостановлена в мае на фоне парламентских выборов.

“Разумеется, есть вопрос некоторых необходимых изменений в программе с тем, чтобы поставить под контроль беспрецедентную безработицу и облегчить разрушительный экономический спад, в котором находится Греция уже пятый год подряд”, – добавил Самарас, уточнив, что намерен встретиться с европейским руководством, как только врачи разрешат ему совершать поездки.

После того, как правоцентристская партия Самараса “Новая демократия” впервые вошла в греческое правительство в ноябре 2011 года, будущий премьер долгое время колебался, прежде чем предоставить Европе письменные гарантии соблюдения соглашений. Весной 2012 года понадобилось два раунда парламентских выборов, чтобы “Новая демократия” смогла сформировать коалиционное правительство страны. Самарас был назначен премьером после выборов 17 июня.

 

http://ria.ru/economy/20120628/687383380.html

Share Button