Премьер Армении обсудит в Тегеране политическое и экономическое сотрудничество с Ираном

Абрамян встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, председателем парламента Али Лариджани, проведет переговоры с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири

ИРАН

Премьер-министр Армении Овик Абрамян обсудит в Тегеране вопросы дальнейшего развития добрососедства, политического и экономического сотрудничества с Ираном. В понедельник он отправляется с двухдневным официальным визитом в эту страну.
Абрамян встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, председателем парламента – Меджлиса ИРИ – Али Лариджани, проведет переговоры с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, сообщили в правительстве страны.
Во вторник премьер Армении отправится в Исфаган, где встретится с губернатором провинции Расулом Заргарпуром и с представителями местной армянской общины. В населенном армянами пригороде Исфагана Новая Джульфа (по-армянски – Нор Джуга) Абрамян примет участие в торжестве, посвященном 350-летию армянской церкви Сурб Овсеп (Святого Иосифа) в монастыре Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). В настоящее время ведется работа по внесению монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Армения и Иран осуществляют ряд совместных экономических программ. В частности, проложен газопровод, в процессе проектирования – совместная ГЭС на пограничной реке Аракс, а также третья высоковольтная линия электропередач, которая соединит энергосистемы двух стран. Рассматриваются возможности строительства железной дороги, которая свяжет два государства.
Армянская община Ирана насчитывает около 130 тыс. человек.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1518229

 

Share Button