Президент Эквадора: Великобритания не выдала Пиночета, не имеет права требовать экстрадиции Ассанжа

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в среду, что отказ Великобритании выдать Испании известного чилийского диктатора Аугусто Пиночета в 1998 году не позволяет ей требовать того же в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters.

«Пиночет не был экстрадирован из гуманных соображений, когда были убиты десятки европейцев и тысячи латиноамериканцев, а десятки тысяч людей подвергались пыткам во время его диктатуры», – сказал президент Эквадора.

Корреа заявил, что он разделяет опасения по поводу возможной экстрадиции Ассанжа в США властями Швеции.

Ранее власти Швеции выступили с заявлением, что не экстрадируют Ассанжа в США, если ему будет угрожать смертная казнь в этой стране.

Между тем знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон, возглавивший команду юристов, которые будут защищать Ассанжа, в свое время выносил приговор Пиночету. Сам Гарсон в среду заявил, что у него есть «сюрприз» для обвинителей Ассанжа в деле об изнасиловании. Однако подробности сюрприза решил не разглашать.

«Мы не можем разглашать ее (информацию – прим. «Газета.Ru») прямо сейчас, но мы подали запрос принять наше заявление касательно господина Ассанжа», – цитирует Гарсона австралийское издание The Australian.

Ассанж в середине июня укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у этой страны политического убежища в попытке избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, может быть экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных на портале WikiLeaks

 

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/08/23/n_2497281.shtml

 

Share Button