Президент, отругав министров, по традиции напал на Фурсенко. Эксперты обсуждают “отставку правительства”

СМИ выяснили, кто именно попал под горячую руку президенту Дмитрию Медведеву, когда он прибыл на заседание президиума Госсовета по экологическим вопросам, пообщавшись с жителями города Дзержинска Нижегородской области и пролетев на вертолете над территорией региона. В четверг люди буквально набросились на главу государства с жалобами на состояние экологии в регионе.

В итоге президент отчитал главу Минприроды Юрия Трутнева за задержку проектов и ведомственное мышление. Очередная порция критики досталась министру образования Андрею Фурсенко. Главе “Росатома” Сергею Кириенко Медведев пообещал разборки по факту “распила” денег фондом его ведомства, отмечает “Коммерсант”. После заседания эксперты даже заговорили о возможности отставки правительства, поскольку нападки главы государства на этот раз были особенно яростными.

На проходившем в Дзержинске заседании Медведев обвинил правительство в невыполнении его поручения, данного в прошлом году на заседании Госсовета по охране окружающей среды. По словам президента, “большая часть нормативного материала, который должен был быть подготовлен, не подготовлена”. Как заявил Медведев, ответственность за срыв поручения лежит на правительстве и организациях, которые должны были подготовить эти документы.

Отчета по сложившейся ситуации глава государства потребовал у главы Минприроды Юрия Трутнева. Министр рассказал, что готовы шесть законопроектов по экологии, а самые большие проблемы с разработкой закона “О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования”. В свою очередь, глава “Базового элемента” и владелец “Русала” Олег Дерипаска заявил, что нет ясности по срокам принятия законопроектов и по нормативной базе.

В этот момент Медведев снова набросился на Юрия Трутнева с обвинениями, что о сложностях согласования законопроектов с бизнесом надо было докладывать ему, теперь же задержки с принятием законов являются “нарушением госдисциплины”. После этого президент предложил министру взять за основу экологические нормы и механизмы Евросоюза. В свое оправдание Трутнев заявил, что министерство так и делает, а сам он передавал доклады в Кремль о проблемах. На что Медведев возмущенно заметил, что никаких докладов он не читал, а это означает, что их и не было.

По традиции досталось Фурсенко – он не борется за экологию

Очередная порция критики последовала от Медведева в адрес министра образования Андрея Фурсенко. На встрече президента в среду с экологами выяснилось, что Минобрнауки не выполняет его поручение по внедрению экологического образования. Медведев на заседании рассказал, что позвонил министру из самолета и выяснил, что некоторые решения все же были осуществлены, а новые нормативы образовательных стандартов будут приняты в ближайшее время. Посетовав, что этими проблемами министерство занимается в самую последнюю очередь, Медведев предложил чиновникам “поменять мышление”.

Отметим, что за последние недели Фурсенко досталось не в первый раз. В конце мая Медведев высказывал желание уволить министра образования и науки, а в начале июня снова поддел его, посоветовав проверить грамотность.

На заседании Госсовета Медведев также потребовал ответа от главы “Росатома” Сергея Кириенко. В среду экологи передали президенту документы, в которых говорилось, что подведомственный фонд “Росатома”, которому поручено заниматься переселением граждан в Челябинской области с загрязненных в советское время радиацией территорий, “пилит” компенсации гражданам за дома. По данным экологов, из 1 млн рублей, выделенного на каждого гражданина, фонд забирает себе 550 тыс. рублей.

Эксперты гадают, грозит ли отставка правительству Путина

Дмитрий Медведев в последние месяцы ужесточил претензии к правительству, что заставило некоторых экспертов обсуждать возможность отставки правительства Владимира Путина, рассказывает “Независимая газета”.

В конце апреля глава государства пригрозил отправить премьера и его подчиненных тушить пожары в Московской области, если повторится ситуация прошлого лета.

В мае Медведев распекал правительство за срыв государственного оборонного заказа. “Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе”, – заявил он.

18 мая в Сколкове на вопрос, почему он не меняет министров, к которым имеется много замечаний, президент ответил, что речь должна идти об ответственности правительства в целом. Заговорил он и о новом правительстве. По словам президента, кабинет министров должен быть существенным образом обновлен.

В начале июня президент снова предъявил претензии правительству, заявив, что “у нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять”. Как отметил Медведев, если все сигналы должны приходить только из Кремля, то это означает, что “сама по себе система нежизнеспособна, надо ее настраивать”.

Как считает глава фонда “Эффективная политика” Глеб Павловский, Медведев такими выпадами подчеркнуто сохраняет возможность отправить правительство в отставку, “так как заявлять иное – все равно что объявить о своей фатальной слабости”. По мнению политолога, отставка правительства может повлечь роспуск Государственной Думы, так как нынешний ее состав вряд ли утвердит новый кабинет министров. Сделать это будет невозможно, так как до выборов осталось меньше года.

В случае отставки правительства возникнет полномасштабный политический кризис, пойти на который президент может только в том случае, если премьер будет препятствовать ему в усилиях остаться на посту на второй срок, уверен Павловский.

Доктор философских наук, заведующая кафедрой социологии и психологии политики философского факультета МГУ Елена Шестопал, в свою очередь, высказала соображение, что публичные выволочки министрам и правительству в целом – всего лишь проявление недовольства президента работой того или иного чиновника в каждом отдельном случае.

Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам Института современного развития Борис Макаренко считает, что президент вынужден публично возлагать вину на министров, так как в противном случае все просчеты будут возложены на него.

 

http://www.newsru.com/russia/10jun2011/medvedev.html

Share Button