Президент Азербайджана утвердил изменения в закон «О получении информации»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 июля подписал закон о внесении изменений в закон “О получении информации”. Против поправок выступали активисты, усматривающие в нововведениях ограничение свободы информации и прессы.

«Кавказский узел» сообщал, что Национальное собрание (НС) Азербайджана 12 июня приняло поправки в ряд законодательных актов страны, касающиеся прав граждан на получение информации, в том числе сведений о владельцах компаний. Внесены изменения и дополнения в законы “О получении информации”, “О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре” и “О коммерческой тайне”.

Согласно закону, решением Милли Меджлиса в закон “О получении информации” вносится пункт 2.4-1, по которому получение информации разрешается при условии, если данная информация не наносит ущерба национальным интересам Азербайджанской Республики в политической, экономической, валютно-финансовой и кредитной, военной сфере, не противоречит общественному здоровью и морали, не нарушает прав и свобод других лиц, их коммерческих и других экономических интересов, не наносит ущерба репутации и беспристрастности суда, сообщает «Тренд».

Впервые предложение о внесении изменений в закон «О получении информации» было рассмотрено 1 июня на совместном заседании комитетов по правовой политике и государственному строительству и по правам человека Милли Меджлиса. Предложение было вынесено на голосование и рекомендовано пленарному заседанию парламента Азербайджана, сообщает АПА.

Напомним, что против принятия поправок выступали ряд НПО и оппозиционных партий Азербайджана.

Нововведения не только затруднят работу журналистов, но и станут ударом по предпринимательству и в целом экономике страны, отмечает член правления гражданского движения “Республиканская альтернатива” (РЕАЛ) Натик Джафарли.

По мнению директора Институтом права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, данные поправки «нелегитимны ни с точки зрения международных правовых обязательств Азербайджана, ни с точки зрения Конституции страны». Об этом он заявил 11 июня на организованном ИПМ “круглом столе”, где обсуждались предлагаемые парламенту поправки. Участники мероприятия заявили, что призовут президента наложить вето на решение законодательного органа.

 

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/209343/

 

Share Button