Предсказана климатическая катастрофа по всей Европе

Ученые Университета Гронингена и Утрехтского университета в Нидерландах предсказали, что Северо-Атлантическое течение, которое является северо-восточным продолжением Гольфстрима, в ближайшие сто лет с определенной вероятностью изменит свое направление, что может вызвать катастрофические последствия для Европы. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Известно, что увеличение количества осадков, а также таяние ледников в Гренландии из-за глобального потепления увеличивает количество пресной воды в верхних слоях северной части Атлантического океана. Новая модель показала, что накопление пресной воды неспособно в течение следующей тысячи лет полностью разрушить Северо-Атлантическое течение, которое приносит теплые воды к берегам северной Европы и смягчает местный климат.

Однако временное нарушение Северо-Атлантического течения в ближайшие сто лет может произойти с вероятностью 15 процентов. Такие изменения могут вызвать значительное похолодание в регионе. При этом модель не учитывает вклад пресной воды от таяния ледяных щитов Арктики, который может ухудшить прогноз еще сильнее.

https://lenta.ru/news/2019/12/30/northstream/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.