Предвыборные волнения в Южной Осетии

Вчера тревожные сообщения стали поступать из Южной Осетии. С утра парламент республики, где проходила очередная сессия ворвались представители инициативной группы по продлению полномочий действующего президента, они стали  требовать от депутатов рассмотреть вопрос  об отмене конституционного ограничения числа президентских сроков и разрешить президенту Эдуарду Кокойты, полномочия которого истекают в ноябре, баллотироваться на третий срок. По сообщению источника IT в основном это были представители инициативной группы по продлению полномочий президента, несколько человек из охраны президента во главе с замминистра обороны Ибрагимом Гасеевым, который возглавляет инициативную группу.

Стоит подчеркнуть, что сам глава государства пару дней тому назад, официально заявил о том, что не намерен баллотироваться на третий срок.

Накануне Верховный суд республики отказал инициативной группе сторонников проведения референдума о третьем сроке. В суд они обратились 1 июня. Закон отводит судьям 14 дней на принятие решения.

Однако суд запретил проведение референдума, руководствуясь нормой закона «О референдуме», которая не позволяет ставить на всенародное голосование вопросы продления срока президентских полномочий.

Между тем отказав инициативной группе суд пояснил, что вопрос может быть рассмотрен парламентом. Пока шел судебный процесс перед зданием ВС РЮО собралась представители. Около ста человек. Они требовали удволетворить их заявление.

Очевидно совет Верховного судьи привел инициаторов к противоправным действиям.

Впрочем, спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что ничего сверхъестественного не произошло.

Он пояснил, что за 4-5 месяцев до выборов президента нельзя трогать Конституцию и делать резких движений. По его словам главы представители силовых структур и военные вообще не имеют права заниматься политикой, тем более делать ее. Это антиконституционный и незаконный акт. В статье 27 закона «О референдуме» записано, что “военные не имеют права ни инициировать, ни принимать участия в организации референдума”.

Кочиев подробно рассказал о том, как члены инициативной группы «попросили» у депутатов парламента провести сессию о внесении изменений в конституцию.

«Сегодня в ходе пленарного заседания парламента, в зал вошли представители силовых структур и представители общественности, и попросили дать им слово. Я пригласил только троих из них, и то после окончания заседания, правда, их зашло человек 15, чего не предполагалось. Выступающие высказали свое предложение о пересмотре Конституции и о том, чтобы обеспечить третий срок ныне действующему президенту. Мы им заявили, что с этим предложением к нам надо было обращаться ранее, а не ходить по судам, так как внесение изменений в Конституцию входят только в полномочия парламента.  А третий президентский срок не предусмотрен Конституцией вообще.  Да и сам президент не раз заявлял о том, что он против третьего срока.

На сессии не произошло никаких серьезных инцидентов, кроме того, что некоторые представители инициативной группы требовали немедленного проведения сессии и немедленного решения вопроса об изменениях в конституцию», – заявил Кочиев.

По его словам членам инициативной группы разъяснили процедуру подачи и рассмотрения таких заявлений.

«Мы  объяснили им, что законные процедуры не позволяют нам проводить такие процессы вскользь. Письменное заявление пока рассматривает председатель, у которого бывает в производстве этот вопрос, потом обсуждаются эти вопросы с парламентским комитетом, потом этот же вопрос рассматривается как минимум в двух чтениях на парламентских сессиях, и необходимо заключение юридической службы. Мы предложили им подать письменное заявление в нашу юридическую службу, которая смогла бы им дать квалифицированный ответ», -подчеркнул Кочиев.

Спикер парламента подчеркнул, что попытки государственного переворота не было.

«Особого накала и попыток переворота я не видел. Я просто предупредил присутствующих представителей инициативной группы, что своими действиями они могут переступить закон и попасть под статьи, предусматривающие попытку государственного переворота, в случае продолжения их действий. Я звонил также президенту и поставил его в курс дела. В телефонном разговоре он выразил свое резкое отношение к этому», – пояснил Кочиев.

Глава парламента не стал называть имен членов инициативной группы, которые пришли в парламент.

Стоит отметить, что спикер парламента РЮО все же признался, что на депутатов парламента оказывалось давление со стороны членов инициативной группы.

Сами парламентарии от официальных комментариев отказываются. Однако среди депутатов уже есть такие, которые сняли с себя полномочия. В частности заявления об уходе с должностей председателей комитетов написали председатель Комитета по международным делам и внешней политике, председатель Комитета по предпринимательству и сельскому хозяйству и председатель Комитета по промышленности. Они подали заявления об уходе со своих постов. Парламент будет рассматривать эти заявления и законность такого шага.

Кочиев сообщил, что давление началось с того, что члены инициативной группы  начали сбор подписей депутатов, пытаясь организовать депутатскую группу аналогичную инициативной группе.

По словам председателя парламента члены инициативной группы, сидя в своих кабинетах, вызывали депутатов для подписи в свои кабинеты, и фактически оказывали на них давление.

«В Парламент надо было предоставить подписи от инициативной группы и письменное заявление, в котором бы излагалась их просьба, а кому-то взбрело в голову начать сбор подписей депутатов и организовать «инициативную группу из депутатов». Они собрали двенадцать подписей, как мне показалось, часть из них собрана «под нажимом», а трех депутатов, подписи которых там стоят, не было на сессии вовсе», – пояснил Кочиев.

Стаислав Кочиев считает, что 12 подписей депутатов никакой существенной помощи в вопросе изменения конституции не дадут, а подобные действия инициативной группы играют против власти, и  прежде всего против президента.

Председатель социал-демократической партии ЮО Дмитрий Тасоев заявил IT, что  даже если поправки будут внесены они все равно распространяются на следующего президента, но никак не на действующего:  «Очевидно инициаторам об этом факте никто не рассказал».

В обед с резкой критикой в адрес инициативной группы выступил и глава государства Эдуард Кокойты. Он осудил неправомерные действия группы лиц, нарушивших регламент деятельности парламента. По его словам, “любые незаконные формы воздействия на депутатский корпус должны быть жестко пресечены”. Однако, по словам Кокойты, излишне драматизировать создавшуюся ситуацию также не стоит.

“Мы живем в демократическом государстве, и любые общественно-политические инициативы должны выдвигаться исключительно в рамках действующей Конституции”, – отметил Эдуард Кокойты.

“Такие проявления “народной любви к президенту и поддержки его курса” создают только напряжение в различных слоях нашего общества и ведут к дестабилизации обстановки. Никакого третьего срока не будет. Я от своих слов не откажусь. Президентские выборы состоятся в ноябре в строгом соответствии с действующим законодательством. Ситуация в республике остается стабильной и под контролем”, – подчеркнул президент.

В свою очередь, генеральный прокурор РЮО Таймураз Хугаев заявил, что его ведомство будет расследовать обстоятельства инцидента. “Действиям лиц, принимавших участие в сегодняшней акции, будет дана принципиальная оценка, вплоть до привлечения к уголовной ответственности”, – заявил генпрокурор.

Начальник Криминальной милиции МВД РЮО Виталий Гассиев со своей стороны заверил, что обстановка в здании парламента и в целом в Цхинвали спокойная и подконтрольна правоохранительным органам Южной Осетии.

Дарья Черногорова

Share Button