Православные Северной Осетии готовятся к Рождеству

Православные готовятся к одному из самых главных праздников в году — Рождеству Христово. В ночь с 6 на 7 января в храмах республики соберутся верующие, чтобы помолиться о мире и благополучии.

В православных храмах сегодня особенная тишина. Последние приготовления к празднику, сотрудникам церкви по традиции помогают прихожане.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы одна из главных достопримечательностей в эти дни рождественская елка. Обязательно высокая, пушистая, живая. Уже третий год ее помогают наряжать сестры Жуковы. Девочки рассказывают, для них праздник это прежде всего колядование. Они с нетерпением ждут, когда можно будет ходить по гостям. А это значит, проведать с гостинцами и тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на праздничную службу.

Сегодня день особо строгого воздержания от пищи. Рождеству предшествует сорокадневный пост. Но и тем, кто не смог его соблюдать, унывать ни в коем случае нельзя, а духом праздника можно проникнуться через добрые поступки, напоминают в церкви.

Этот день еще называют Сочельником. От слова сочиво — главное  постное блюдо накануне праздника.

Тамара Власенко впервые в Ардонский храм Георгия Победоносца пришла еще ребенком. С тех пор, рассказывает прихожанка, жизнь складывалась по-разному, но неизменным остается только присутствие в ее жизни  церкви.

Пока одни сооружают праздничный вертеп, другие украшают храм. Сегодня в церкви особенно много цветов — это подарок от одной из прихожанок. Буквально накануне Рождества в ее жизни произошло долгожданное чудо.

Уже сегодня во всех православных храмах начнутся праздничные богослужения. Мир, здоровье, счастье близких — в эти дни каждый молится о своем, но в едином порыве. Рождество объединяет, примиряет, а главное дарит надежду.

7 января один из главных религиозных праздников отметят также Грузинская, Сербская и Иерусалимская православные церкви. На Кавказе, в Северной Осетии, также готовятся встретить Рождество.

В канун Рождества в Аланском Богоявленском женском монастыре совершаются молитвы в честь рождения Иисуса Христа. В перерывах монахини проходят обряд послушания.

У матушки Макарии другая забота – успеть дошить облачение, в котором священник будет вести рождественскую службу. Дело это непростое даже для мастера высшего разряда. Но изготовить священное облачение работа тонкая и кропотливая.  

За несколько часов до Рождества сёстры наводят порядок в кельях и  трапезной, украшают игрушками ёлку, устанавливают вертеп. И, конечно, готовят подарки для детей. В монастыре их всегда много.

Детский реабилитационный центр был основан после террористического акта в Беслане. Затем здесь принимал ребят из Южной Осетии во время военных действий. Сейчас здесь много детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, которые готовятся к Рождеству.

У ребят проходит последняя репетиция перед рождественским представлением. В  группе есть дети, которые младенцами нашли приют в монастыре. А сейчас им уже от 7 до 10 лет. В центре работают профессиональные педагоги, которые не только помогают им развлекаться, но и помогают в учёбе.

В пост принято есть овощи, фрукты и мучные изделия. Но праздничный стол будет совсем другим. В основе меню – рыба и сладости. 

С колокольного перезвона на храме святых преподомучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары начинаются воскресные службы, всенощные бдения и большие праздники. И этот день не станет исключением.

Как православные Южной Осетии отметят Рождество Христово

В храмах Южной Осетии в сочельник начнутся праздничные богослужения, часть жителей республики отмечают праздник в святилищах

ЦХИНВАЛ, 5 янв — Sputnik, Элина Габараева. Православные христиане Южной Осетии на этой неделе отметят один из главных религиозных праздников — Рождество Христово. В эти дни во всех храмах республики пройдут праздничные литургии.

В храме Святой Троицы в Цхинвале 6 января, в 16.00, состоится вечернее богослужение , а 7-го в полночь – Божественная литургия.

Как рассказал Sputnik священник Аланской епархии отец Иаков (Хетагуров) рождественские богослужения также пройдут в храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале, Святых Равноапостольных царей Константина и Елены и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хетагурово.

«Службы начнутся утром в 10.00. Основные Рождественские службы (Утренняя и Рождественская) пройдут в ночь с 6 по 7 января. Утреннюю и литургию разделит Крестный ход, который состоится в полночь»,- сказал Хетагуров.

Священнослужитель отметил, что с Рождества Христова начинается счет новой христианской эры, когда господь воплотился на земле.

«Учение о спасении души, которую раньше люди утратили и не знали. С рождения сына Божия они обрели снова знания, по каким законам человек после смерти мог попасть в рай и как на земле должен осуществляться порядок», — уточнил Хетагуров.

Люди к тому времени, продолжил он, уже не знали, кому стоит поклоняться, «а после наступления эры Христа, когда появилось четкое учение о Боге-человеке на земле, стало ясно и понятно, что делать человеку».

https://www.tvc.ru/news/show/id/58904/photo_id/145042
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.