Правозащитники заявили о более 2 тыс. задержанных на акциях в России

Число задержанных в ходе несанкционированных акций в России превысило 2 тысячи. По данным проекта “ОВД-Инфо”, всего в стране задержали 2501 человека. 

Больше всего задержанных “насчитали” в Москве – 785. Далее следуют Санкт-Петербург (309) и Новосибирск (95). 

Ранее полиция напомнила об ответственности за провокации в адрес силовиков на митингах. Кроме этого, МВД, СК, Генпрокуратура напоминали об ответственности за вовлечение в незаконные акции детей. 

Тем не менее протестующие начали вести себя агрессивно и нападать на правоохранителей. Как сообщал РЕН ТВ, случаи нападения уже зафиксированы в Москве, Петербурге, Владивостоке и Ульяновске. В Москве Следственный комитет начал проверку по факту нападений. Во Владивостоке СК уже возбудил два уголовных дела. Также дело открыто против участника акции в Санкт-Петербурге, ударившего двух полицейских. 

Кроме этого, на акциях были замечены несовершеннолетние. Многие из них заявили, что пришли на незаконное мероприятие “из любопытства“. 

Дважды осужденный блогер Алексей Навальный, вместе со своими сторонниками призывавший выйти на акции, был задержан после прилета из Германии в Россию 17 января. Это произошло после прохождения блогером паспортного контроля в Шереметьево. Оппозиционер был задержан, так как числился в федеральном розыске после нарушения испытательного срока, назначенного ему приговором суда. В УФСИН по Москве сообщили, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии уже должно было подойти к концу.

Кроме этого, в отношении блогера возбудили уголовное дело о хищении пожертвований ряду его организаций на сумму 356 млн рублей. По данным СК, часть средств, которые были собраны с граждан на нужды ряда некоммерческих организаций, руководителем которых является Навальный, были потрачены им на личные цели.

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам противоправных действий при несанкционированной акции в центре Москвы. 

После сегодняшних незаконных акций, в Москве возбуждены дела о нападении на силовиков, умышленном повреждении имущества и хулиганстве, сообщает пресс-служба СК.

В настоящее время правоохранители разыскивают нападавших.

Ранее сообщалось, что участники незаконной акции бросили дымовую шашку в сторону силовиков в Москве. Как сообщает корреспондент “Известий” с места событий, это произошло около СИЗО “Матросская тишина”. После этого протестующие сбежали. 

Впрочем, были и другие случаи нападения. На Трубной улице протестующие распылили в лицо стражу порядка перцовый баллончик. 

На Цветном бульваре водитель автомобиля ФСБ с проблесковым маячком получил травму глаза на несанкционированной акции в центре Москвы. 

Участники несанкционированной акции на Цветном бульваре стали закидывать силовиков петардами и снежками. Они набросились на машину с номерами АМР. На кадрах видно, как протестующие бьют по машине ногами и закидывают ее снежками. При этом водитель не может проехать, потому что протестующие заблокировали движение

Стоит отметить, что полиция ранее напомнила об ответственности за провокации в адрес силовиков на митингах. Тем не менее протестующие начали вести себя агрессивно и нападать на правоохранителей. Как сообщал РЕН ТВ, случаи нападения уже зафиксированы в Москве, Петербурге, Владивостоке и Ульяновске. 

В Москве на акции протеста пришли 19 зараженных COVID, – оперштаб

акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального пришли 19 зараженных COVID-19. В отношении их зафиксировали нарушение правил карантина и самоизоляции.Об этом сообщает пресс-служба оперативного штаба Москвы по борьбе с коронавирусом.Об участии в митингах зараженных COVID уведомило приложение “Социальный мониторинг”, с помощью которого осуществляется контроль за соблюдением изоляции больными.”В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции”

«Не боюсь бункерного деда»: фоторепортаж Дождя с акции протеста в Москве

В субботу, 23 января, прошли акции в поддержку Алексея Навального. В ходе протестов по всей России задержали более двух тысяч человек. Агентство Reuters оценило число участников московской акции в 40 000 человек. Данные полиции скромнее — около 4000 человек.

https://ren.tv/news/kriminal/794992-sk-vozbudil-dela-po-faktam-protivopravnykh-deistvii-na-aktsii-v-moskve
https://tvrain.ru/galleries/fotogalereja_23-523199/
https://koronavirus.center/news/v-moskve-na-akcii-protesta-prishli-19/615460
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.