Постпред РФ: на Украину прибывают первые четыре беспилотника для наблюдателей ОБСЕ

“Формат их работы пока совершенно неясен”, – сказал дипломатбеспил

На Украину 26 сентября прибывают первые четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) для наблюдателей ОБСЕ, формат их работы прорабатывается. Об этом заявил в пятницу постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.”Прибывают четыре беспилотника – малые разведывательные самолеты частной австрийской фирмы. Они будут выполнять пока полеты в рамках тестирования. Формат их работы пока совершенно неясен”, – сказал дипломат. При этом он подчеркнул, что использование БПЛА должно быть согласовано со всеми сторонами, в том числе с ополченцами.
“Если их использование не будет согласовано с ополченцами, то долго они не пролетают”, – подчеркнул Келин. По его словам, в дальнейшем ожидается прибытие еще нескольких БПЛА, которые предоставит Германия, а также еще одна страна, которую он не стал называть.
“Пока это довольно простые аппараты, лишь один из них может находиться в воздухе в течение 24 часов”, – уточнил постпред.
В ОБСЕ корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что “операционная работа” беспилотников начнется в конце октября. Эти сроки подтвердил и постпред РФ. По его прогнозам, на это “потребуется еще несколько недель”.
При этом в пресс-службе ОБСЕ опровергли ранее сделанные президентом Украины Петром Порошенко заявления о том, что БПЛА прибудут в страну именно 26 сентября. “Это точно не так”, – сказал представитель организации.
Еще в августе ОБСЕ заключила с австрийской компанией Schiebel контракт на поставку беспилотных комплексов видеонаблюдения для миссии на Украине. В организации заявляли о том, что аппараты могут поступить в распоряжение миссии в конце сентября – начале октября.
Однако сроки начала их использования для наблюдения на постоянной основе ранее не озвучивались из-за необходимости согласования технических и политических аспектов применения БПЛА на месте.
Кроме того, о готовности предоставить беспилотники для нужд миссии заявили Франция и Германия. В частности, ФРГ готова направить на Украину до десяти военных БПЛА и сто человек персонала.

http://itar-tass.com/politika/1468931

Share Button