Посол США прокомментировала слова Путина о Второй мировой войне

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина виновниками Второй мировой войны.Так она прокомментировала заявления Владимира Путина, недавно напомнившего, что некоторые страны Европы, в частности Польша, перед Второй мировой войной вступили в сговор с фашистской Германией. Тогда президент также рассказал, что посол Польши в гитлеровской Германии Юзеф Липский поддерживал некоторые идеи Адольфа Гитлера и даже предлагал поставить ему памятник. На прошлой неделе из-за этих слов российского посла Сергея Андреева вызвали в МИД Польши, где, по его словам, у него состоялась “жесткая, но вполне корректная” беседа.

Именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну”, – написала посол в твиттере.Ранее российские политики резко осудили позицию Варшавы, не считающей себя ответственной за события Второй мировой. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал польских коллег извиниться за антисемитские высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала попытку Польши переписать историю в угоду политической конъюнктуре.В воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал подписание пакт Молотова-Риббентропа и фактически возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров отметил, что “абсолютно идеологизированная, заказная трактовка” Варшавы не имеет ничего общего с исторической правдой, и ее продвигают, чтобы ослабить влияние России на мировой арене.

https://ria.ru/20191230/1563030835.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.