Посол на выдании

Среди почти двух десятков кандидатов в президенты Южной Осетии появился реальный фаворит
Марина Качмазова

Через полтора месяцев в РЮО состоится третий тур президентских выборов. На днях  Центральная избирательная комиссия Южной Осетии прекратила прием обращений от инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Претендентов на пост главы республики как всегда много, но их число меньше, чем во время первого тура – 18 кандидатов. Но эту цифру нельзя назвать окончательной. Желающим занять президентское кресло предстоит сдать экзамены по русскому и осетинскому языкам.

 Языковой барьер

Помимо этого для регистрации в качестве кандидата в президенты выдвиженцам необходимо предоставить в ЦИК 500 подписей, налоговую декларацию, документы, подтверждающие право баллотироваться в президенты, в том числе о наличии десятилетнего ценза оседлости.

Стоит отметить, что не все вышеперечисленные кандидаты смогут принять участие в выборах. Поскольку экзамен, проводимый специально созданной комиссией, не так уж и легко преодолеть. Испытание по  русскому языку смогут пройти все, но сложности у них возникнут с родным языком.  Поскольку и в советское время, и постсоветское особого внимания ему не уделялось и его преподавание велось из рук вон плохо.

Тем не менее, давайте рассмотрим кто сможет преодолеть этот языковой барьер, а кто нет и какие за этим людьми стоят силы.

 Всех поименно

Итак, регистрацию получили инициативные группы:

  • консультанта аппарата полпреда президента Леонида Тибилова;
  • депутата парламента IV созыва Сергея Зассеева; депутата парламента II и IV созывов Владимира Келехсаева;
  • депутата парламента четырех созывов Тарзана Кокойти;
  • экс-председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова;
  • замминистра обороны Игоря Алборова; вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты;
  • бывшего председателя Комитета по транспорту Мориса Санакоева;
  • главы торгово-промышленной палаты Роина Козаева (его уже срезали на экзамене по знанию языков);
  • предпринимателей Феликса Битиева и Рустема Джиоева;
  • председателя Союза ветеранов Афганистана Мурата Гучмазова;
  • уполномоченного по защите прав человека при президенте Давида Санакоева;
  • чрезвычайного и полномочного посла РЮО в РФ Дмитрия Медоева;
  • экс-вице-премьера Сергея Плиева;
  • главы КПРЮ Станислава Кочиева и выдвиженца от  партии «Растаг Ир» (Справедливая Осетия),
  • экс-главы Дзауской районной администрации Павла Кумаритова.

ЦИК РЮО отказал в регистрации инициативным группам кандидатов в президенты РЮО Альберта Джуссоева и Василия Хачирова.

Республиканские старожилы

Нынешний состав  претендентов на власть разбавлен политическими старожилами. К примеру, экс-спикер парламента, глава КПРЮ Станислав Кочиев (58 лет) находится на политической арене почти четверть века.

В 2001 году он уже баллотировался на пост главы республики, но во втором туре проиграл Эдуарду Кокойты. Он как всегда будет опираться на свой электорат. В основном это пенсионеры, ветераны ВОВ, небольшая группа предпринимателей и интеллигенции, а также часть оппозиции.

По некоторым данным Кочиев заручился поддержкой у главы КПРФ Зюганова, с которым его связывает давняя дружба. Примечательно, что до последнего момента он не собирался идти на выборы. Вместо него на выборы должен был идти предприниматель Альберт Валиев.

Другой тяжеловес Тарзан Кокойты, который в политике почти 20 лет, будет опираться на сторонников экс-президента РЮО Эдуарда Кокойты и небольшой части населения. В РЮО поговаривают, что он дружен с российским политологом Модестом Колеровым и рядом российских политиков.

Однако, не  исключено, что накануне выборов он снимет  свою кандидатуру в пользу «прокремлевского» кандидата. Источники «Кавказской политике» в Цхинвале уверены, что таким образом он попытается извлечь выгоду для будущей карьеры.

Только бизнес

Еще один политический долгожитель вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты, находится в политике 20 лет. Один из немногих осетинских политиков, который в декабре 2011 года выступил в защиту Аллы Джиоевой.

Несмотря на то, что он прекрасно владеет языками и пройдет экзамен по языку, шансов выиграть выборы у него мало. Впрочем, в тройку лидеров он войдет. Хотя не исключено, что он, также как и Кокоев, снимет свою кандидатуру в пользу «прокремлевского кандидата».

Самый старший претендент на кресло президента, экс-глава КГБ РЮО Леонид Тибилов (к моменту выборов ему исполнится 60 лет). О нем говорят, что за ним стоит Альберт Джуссоев (российский бизнесмен) и ряд сотрудников спецслужб РФ.

В 2001 году в Москве рассматривали его кандидатуру как альтернативу Людвигу Чибирову. Но тогда по совету главы республики, он отказался идти на выборы. Впоследствии работал ответственным сотрудником в смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В 2007 году он возглавил первый коммерческий банк, который принадлежал Альберту Джуссоеву.  Но после ссоры Джуссоева с экс-президентом РЮО Кокойты, преследовался властями. А банк был закрыт. Шансов выиграть эти выборы у него есть, но они невелики и вряд ли он войдет в тройку сильнейших.

 Шансы посла

Фаворит гонки и также старожил Дмитрий Медоев, посол РЮО в России – единственный, кто серьезно готовился к выборам. Более пяти лет он налаживал связи и контакты с российским политическим истеблишментом. Заручился поддержкой у премьер-министра Южной Осетии, а ныне и.о. президента Вадима Бровцева.

Провел серию консультаций с северо-осетинскими, а также с юго-осетинскими политиками.  Шансы выиграть эти выборы у него велики. Но если он смог договориться с политиками, то с избирателями он еще не встречался. И как его воспримет избиратель сложно сказать.

Пока что его популярность равна 15 %.  Его оппоненты утверждают, что ему не хватает ценза оседлости, что до 2003 года он официально числился в представительстве Северной Осетии в Москве. А это значит он не представлял интересы РЮО в России. Впрочем, сам Медоев и его сторонники говорят, что с документами у него все в порядке и  ЦИК его зарегистрирует.

Юго-осетинский эксперт Эльбрус Кочиев уверен, что Дмитрия Медоева зарегистрируют. И не только потому что у ЦИК РЮО есть прецеденты, в ноябре прошлого года она зарегистрировал Георгия Кабисова, которому не хватало ценза оседлости.

Но и еще и потому что «Медоев выступает гарантом безопасности прежнему руководству, а также смог договориться с различными политическими силами в РЮО». Впрочем, он не исключает, что оппоненты попытаются его снять с предвыборной гонки, представив доказательства отсутствия у него ценза оседлости.

Людьми экс-президента Кокойты в РЮО считают: Игоря Алборова, Георгия Кабисова, Мориса Санакоева, Павла Кумаритова и Давида Санакоева. Именно последний кандидат Давид Санакоев, самый молодой из пяти пользуется некоторой поддержкой в республике.

Именно на него, а не на Кабисова делает ставку экс-президент Кокойты. «Не исключено, что московские советники взяли модель тандема «Путин-Медведев. Но если у ВВП в России непререкаемый авторитет, то у Кокойты количество сторонников катастрофически уменьшилось. Так что реализовать этот сценарий в РЮО будет сложно», – сообщил «Кавказской политике»юго-осетинский эксперт Эльбрус Кочиев.

 Независимые кандидаты

Владимира Келехсаева принято считать независимым кандидатом. У него есть свой немалый электорат (если бы завтра состоялись выборы, за него готовы отдать голоса 8% избирателей), который будет за него голосовать. Он пользуется авторитетом, но вряд ли сможет пройти экзамен по языку.

Это же относится и к Сергею Зассееву,  на которого не исключено, что будет делать ставку оппозиция не только проджиоевская, но и та часть, которая не участвовала в ноябрьских выборах. Его как и Сергея Битиева считают людьми сына экс-президента республики Людвига Чибирова Алексея.

Кстати, именно Сергея Битиева первым начали раскручивать на предыдущих выборах, но уже осенью его активность резко снизилась. Сейчас за него готовы отдать больше голосов, чем осенью – 5%, против 2% набранных им тогда.

Несмотря на то, что все остальные кандидаты и имеют свой немалый электорат, вряд ли они смогут составить конкуренцию вышеперечисленным претендентам. Их как и некоторых кандидатов-тяжеловесов, срежут на экзамене по языку. О чем не раз в открытую кандидатам говорила председатель комиссии Зоя Битарова.

Сейчас еще рано давать прогнозы, но если не будет никаких неожиданностей, лучшие шансы на победу имеет Дмитрий Медоев. На югоосетинского посла в России работает как его биография (он был одним из вождей национального движения в начале 90-х), так и поддержка Москвы.

http://kavpolit.com/posol-na-vydanii/

Share Button

One comment

  1. МОЙ ПРЮЗИДЕНТ МЕДОЕВ!

    Наиболее активным на протяжении предыдущей недели был кандидат в президенты РЮО по фамилии Медоев, прозванный в нашей К* – Лжедмитрием.

    Начав свою избирательную компанию, он живо нашёл конституционный заговор во главе с безбашенным бывшим генеральным прокурором Хуго. Как обычно, удостоившись от оппопнентов классической фразы “Сам дурак!”, Лжедмитрий Медоев успокоился и перешёл ко второй части марлезонского балета, а именно – угрозам. Здесь, наклепав заяву в МВД, он даже не удосужился вспомнить о том, что в стране, которой столь продолжительное время он ИМЕЛ МЕСТО быть представителем (иначе это не назовешь), и законноизбранных президентов избивают, не только кандидатов! И ничего! Традиция! Тишь, да гладь, да божья благодать!

    Третьей коркой, брошенной в сторону СМИ, было заявление с телеэкрана о том, что в Инэте надо отменить ники, и подписываться полными паспортными данными, а заодно и № паспорта желательно с пропиской проставлять!

    Что сказать на столь обильное велиречие и бурную активность?

    То, что глуп? Об этом знают все! То, что труслив? Это знало ближайшее окружение, а теперь, благодаря желанию повысить свой импотентно упавший рейтинг, узнали и все остальные! То, что скудоумен, и пороха не выдумает? Здесь достаточно вглядеться в хабитус.

    Если бы я был грузином, то голосовал бы за Лжедмитрия!

    Старая проститка Кудюхов убрал интервью Лжедмитрия с Асьрадио, где он хамски плюет на юзеров Осрадио с “высоты” Курсового переулка в 2009 г. Правда, остались выдержки, в том числе и у Лео Кочиева, который продал свою прошлогоднюю независимость на сегодняшнюю горбушку с икрой! Приятного аппетита, Лео! Не
    подавись!

    ПОКУШЕНИЕ.
    ____________

    Трагифарс в одном действии.

    В ролях:

    Боров – ВРИО Президента РЮО – Бровцев В.В.

    Пеле – советник врио президента РЮО – Валерий Чочиев.

    Боров: Никто не верит, что бублику от дырки Медоеву угрожают?

    Пеле: Увы!

    Боров: Что у нас в арсенале?

    Пеле: Чтобы навести тень на плетень, то есть на Хуго, надо взорвать “Мухой” постоялый двор, где квартирует Медоев и немного его поранить!

    Боров: Насколько я его узнал, он трусоват и никогда не пойдет на это!

    Пеле: Есть вариант сделать это, а потом уже сообщить ему…

    Боров (грызет палец): Заманчиво! СЮщай, черт, начал уже с вашим кавказским акцентом говорить, совсем русскую речь позабыл, слово Зделать, как пишется?

    Пеле: Ну, в данной ситуации, уверен, ошибок не будет!

    http://sancho61.livejournal.com/5892.html?thread=9988#t9988

Comments are closed.