Порошенко: Украина рассчитывает в ближайшее время получить статус союзника США вне НАТО

365688_Petro-PoroshenkoПо его мнению, этот статус будет “промежуточным этапом для предоставления Украине полного членства” в альянсе

Украина рассчитывает получить в ближайшее время статус союзника США вне НАТО. Об этом заявил в пятницу на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии президент Украины Петр Порошенко.Глава государства сообщил, что через несколько дней у него состоится поездка в США, где будет “очень важная встреча в Конгрессе США с президентом, действующими членами правительства”.
“Мы также надеемся получить очень важный статус для нас в ближайшем будущем – ведущий союзник (США) вне НАТО, и считаю, что очень важно показать, что у нас будет значительное улучшение сектора безопасности”, – заявил Порошенко.
Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко предположил, что Киев может получить такой статус в текущем году.
Глава Минюста заявил, что такой статус позволит Киеву значительно расширить сотрудничество в военно-технической сфере, а также “получить механизм, по которому можно закупать необходимое оружие”.
По его мнению, статус союзника США вне НАТО будет “промежуточным этапом для предоставления Украине полного членства в Североатлантическом альянсе”.
Введение подобного статуса в двусторонних отношениях означает возможность участия в совместных оборонных инициативах, поставку ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах. Законодательно статус был закреплен в кодексе США в 1989 году.
Статусом основного союзника США вне НАТО обладают Австралия, Египет, Израиль, Япония, Республика Корея, Таиланд, Пакистан, Афганистан и ряд других государств.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1436922

Share Button