Порошенко: готовится очередная встреча с президентом РФ

“Предварительные договоренности уже есть”, – сообщил президент Украины

порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что готовится очередная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным

“В течение трех недель будет встреча с Путиным в многостороннем формате, – сказал он на пресс-конференции в Киеве. – Предварительные договоренности уже есть. Все зависит от исполнения мирного плана. Формат тоже зависит от обстоятельств”.
Отвечая на вопрос об общем характере взаимоотношений с Россией и контактов с представителями российской власти, Порошенко сообщил, что руководители президентских администраций, в частности, “общаются через день”. “Когда необходимо политическое вмешательство, руководитель нашей администрации звонит в администрацию президента РФ, – отметил он. – В большинстве случаев это эффективно. Если от звонка зависит прекращение огня, мы будем звонить”.
Порошенко также выразил уверенность в том, что “отношение России (к происходящему на Украине) меняется”.
Встречи контактной группы после реализации плана прекращения огня можно перенести в Донецк, заявил также президент Украины. “Я не исключаю, что деятельность трехсторонней Контактной группы можно перенести в Донецк после подтверждения реализации плана окончательного прекращения огня”, – отметил глава украинского государства.5 сентября на встрече Контактной группы в Минске был согласован протокол, главными пунктами которого стали прекращение огня и обмен пленными между Киевом и ополчением провозглашенных ДНР и ЛНР.
20 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.
Предыдущие встречи президентов
В ночь на 27 августа после консультаций в формате Таможенный союз – Украина – ЕС в Минске состоялась встреча президентов России и Украины. Почти двухчасовое общение прошло за закрытыми для прессы дверями и стало первыми переговорами лидеров двух стран.Через неделю после этого президент России представил мирный план из семи пунктов, который лег затем в основу решений Контактной группы по Украине, положивших начало процессу урегулирования на юго-востоке Украины.
До этого у Путина и Порошенко была встреча в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая беседа “на ногах” при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Кроме этого, президенты общались по телефону.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1466660

 

 

Share Button