Полиция выявила в РКС хищение 6,5 млрд рублей из средств, выделенных на проекты ГЛОНАСС

В полиции считают, что в ОАО «Российские космические системы» (РКС) похитили 6,5 млрд рублей из средств, выделенных на разработку ГЛОНАСС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бывшего главу управления МВД, занимавшегося расследованием дела о растратах в РКС.

«Возбуждено одно уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Речь идет о руководстве данной организации», – рассказал Виктор Божков, теперь руководящий УВД на московском метрополитене.

«При формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства», – пояснил полицейский.

Божков не привел фамилий подозреваемых в преступлении руководителей РКС, пояснив, что «это сложное дело» и что расследование еще продолжается.

В среду сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыск в одной из основных фирм-однодневок, через которые, по версии следствия, из РКС выводились бюджетные средства.

В МВД не уточняли названия этой компании, однако, по данным газеты «Коммерсантъ», обыски прошли в офисе ЗАО «Интегрис».

Ранее речь шла о нецеловом расходовании в РКС 565 млн из 98,7 млрд рублей, выделенных на разработку и развитие навигационной системы. В июле МВД сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании.

В ответ в РКС заявили о том, что претензии полиции опровергаются результатами проверки, которую проводил Росфиннадзор.

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин пообещал довести расследование этого дела до конца.

«Дело будет доведено до конца, для его расследования усилена оперативно-следственная группа», – цитирует полицейского ИТАР-ТАСС.

«Судя по последним событиям, могут быть дополнительные сюрпризы», – не исключил Якунин.

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/09/n_2609125.shtml

 

Share Button