Политика России ставит в сложное положение Армению и Азербайджан, заявили участники конференции в Степанакерте

Tat-PapikРоссия заключает с Арменией договора, одновременно вооружая Азербайджан, отметили участники прошедшей в Нагорном Карабахе конференции политологов и экспертов. По мнению политологов, Россия пытается ограничить влияние Запада одновременно в обеих странах. Армения должна рассчитывать на Иран как на возможную альтернативу России в качестве внешней силы в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, заявили участники конференции.

Конференция «Вопрос Нагорного Карабаха на фоне обострения международных отношений» прошла в городе Шуши. Ее организатором стал Армянский Центр стратегических и национальных исследований совместно с карабахским Общественным советом по внешней политике и безопасности. Мероприятие было приурочено к 20-летию основания Центра, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В конференции приняли участие эксперты, политологи, представители СМИ и неправительственного сектора Армении и Нагорного Карабаха. Отметим, что на мероприятии не присутствовали представители парламента и правительства Нагорного Карабаха, которые до этого приняли приглашение Армянского Центра стратегических и национальных исследований.

«Вопрос будущего Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) остается открытым – идти к международному признанию или к воссоединению с Арменией», – сказал, открывая конференцию, основатель Центра Раффи Ованнисян.

Сароян: мир вошел в период передела границ

«Нынешние масштабные геополитические изменения по всей линии соприкосновения Европы и Азии – от Сирии до Украины – свидетельствуют о том, что политический мир вошел в переходный период передела границ и формирования нового миропорядка», – заметил эксперт из Армении, политолог Саро Сароян.

«В случае с Украиной, мы имеем дело с процессами, напоминающий «управляемый хаос», – отметил он.

«Это обстоятельство предлагает предположить, что здесь проявляет себя целевая стратегия Запада по изолированию западных границ России», – выразил мнение эксперт.

Саркисян: Россия принуждает Армению к кабальным договорам

Традиционно Россия рассматривала Армению в контексте своих отношений с мусульманскими соседями, в первую очередь с Турцией, отметил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в докладе «Новая политика России на Южном Кавказе: Вооружение Азербайджана и изоляция Армении».

Саркисян напомнил, что «в ходе визита в военную базу в Гюмри президент России Владимир Путин заявил, что «Россия не уйдет с Кавказа, будет действовать здесь, и сохранит традиции российской политики».

Однако реалии, по мнению директора центра национальных и стратегических исследований, противоречат заявлениям.

«Сегодня мы видим, что Россия ведет жесткую политическую линию по отношению к Армении, принуждая ее к различным кабальным договорам. Одновременно Россия взяла курс на вооружение Азербайджана новейшим наступательным оружием. Насколько это соответствует политическим традициям России, трудно сказать», – заметил Манвел Саркисян.

«Вынуждая Армению войти в Евразийский Союз, Россия ставит в сложное положение и Азербайджан, тем самым пытаясь ликвидировать любое влияние Запада в этих странах», – сказал он, добавив, что поставки вооружения Азербайджану являются эффективным способом воздействия на Армению.

«Большие осложнения в российско-армянских отношениях возникают из-за того, что многие склонны отождествлять интересы Армении с интересами России. То есть считается, что то, что хорошо для России, хорошо и для Армении», – подчеркнул Манвел Саркисян.

Хуршудян: «Наследие» представит в парламент Армении новый проект признания Нагорного Карабаха в сентябре

У Армении было множество возможностей и причин признать независимость Нагорного Карабаха, не опасаясь международного давления, но армянские власти всячески отклоняли подобную инициативу, отметил в своем докладе независимый эксперт из Армении Овсеп Хуршудян.

По словам эксперта, власти Армении сперва «придумывали всякие отговорки, а после и вовсе заявили, что в случае признания Азербайджан может начать военные действия».

Он напомнил, что проект о признании выдвигался с 1992 года со стороны оппозиционного объединения «Национальный союз». Начиная с 2007 года проект несколько раз выдвигался партией «Наследие», однако всякий раз силы коалиционного правительства Армении проваливали призывы оппозиции.

Эксперт назвал такую политику «недальновидной», отметив, что она привела к появлению «Мадридских принципов» и резолюций ООН, в которых говорится, что армянские силы должны покинуть оккупированные территории.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/249084/

Share Button