Подмосковные власти предложили три территории для переезда столичных чиновников

Правительство Московской области начало обсуждение территорий, на которые могли бы переехать столичные чиновники в связи с недавним предложением президента Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме в Петербурге о выселении сотрудников правительственных учреждений за МКАД. Комментируя идею, помощник главы государства Аркадий Дворкович предполагал, что, скорее всего, госучреждения будут сконцентрированы в одном месте, а мэр Москвы Сергей Собянин заявил о возможности создания города-спутника столицы, в который могли бы переехать государственные органы.

Как стало известно газете “Коммерсант”, на днях на закрытом совещании у заместителя председателя правительства Московской области Владимира Жидкина с участием руководства областных архитектурных ведомств обсуждалась одна из потенциальных территорий для строительства такого федерального административного центра. Речь идет о земельном участке между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД).

Кроме того, предлагается рассмотреть в качестве вариантов для переселения чиновников район Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) и территорию Домодедово (центр района – 30 км от МКАД). По мнению экспортов, решающим критерием в выборе места для города-спутника должна стать хорошая транспортная инфраструктура.

По замыслу Медведева, основной целью выведения правительственных учреждений за МКАД является разгрузка города от транспортных потоков для обеспечения привлекательности Москвы в качестве международного финансового центра и строительства в черте города офисов МФЦ.

Решать вопросы реализации предложения президента будет рабочая группа с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Подмосковные власти уже начали готовить предложения.

На совещании у Жидкова пока обсуждался лишь вариант передачи под город-спутник для чиновников участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тыс. га, закрепленные за Министерством обороны. Препятствием для освоения этого района может стать то, что практически все территории южнее Истры, не подлежат застройке, так как включены в особо охраняемые природные территории и территории.

Второй участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 га ранее принадлежал Сулейману Керимову. В 2007 году “Рублево-Архангельское” включили в перечень приоритетных проектов национальной программы “Доступное и комфортное жилье”. В 2008 года основной акционер Бинбанка и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у Керимова этот проект за 5,3 млрд долларов, взяв кредит в Сбербанке. В настоящее время, выяснил “Коммерсант”, доля Сбербанка в проекте доходит до 60%.

Третий участок в районе Домодедово также входит в программу “Доступное жилье” и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимова. Этот район, который подмосковные власти предлагают для строительства госучреждений имеет площадь 18 тыс. га и находится на землях бывших трех сельхозпредприятий.

Каждый вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Район Домодедово находится рядом с аэропортом. Рублево-Архангельское располагается ближе всего к Москве, однако туда не ходят электрички, как в Домодедово. Звенигородский участок дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения. По данным издания, вице-мэр Москвы Андрей Шаронов в начале недели заявил, что административный центр должен находиться вблизи аэропорта.

 

http://www.newsru.com/russia/23jun2011/kuda.html

Share Button