Петербургский форум: Россия продает газ и покупает Mistral – контракт удалось сделать выгодным

17 июня президент России Дмитрий Медведев откроет официальную часть Петербургского международного экономического форума. Он посвящен глобальной экономике, в том числе роли развивающихся стран в мире, повышению инвестиционной привлекательности России и новым технологиям.

В форуме примут участие шесть глав государств. Дмитрий Медведев проведет встречи в том числе с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, президентами Финляндии Тарьей Халонен и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Испания, делегацию которой возглавляет Сапатеро, является в этом году почетным гостем форума. С финским президентом Медведев обсудит укрепление диалога РФ с ЕС и НАТО, а также торгово-экономические вопросы, сообщает РИА “Новости”.

Главными темами переговоров Медведева и Назарбаева станут космос, энергетика и транспорт.

 

Россия купит у Франция только два корабля Mistral за 1,1 млрд евро, зато получит технологии

О возможности подписания контракта на покупку вертолетоносцев типа Mistral сегодня на Петербургском экономическом форуме сообщили “Ведомости”. С российской стороны контракт должен подписать Рособоронэкспорт, а с французской – принадлежащая государству компания DCNS, разработчик проекта вертолетоносца.

Контракт будет подписан на два корабля на сумму в 1,1 млрд евро (ранее называлась цифра в 1,2 млрд евро), а не на четыре корабля, как в конце мая заявлял президент Франции Николя Саркози. Эти корабли будут собраны на верфи STX в Сен-Назере с использованием произведенных в России конструкций корпуса корабля.

Стоимость самих кораблей составит 980 млн евро, стоимость обучения персонала и передачи технологий – более 120 млн евро, из суммы в 1,1 млрд евро вычтут 70 млн евро за металлоконструкции, которые соберет российская Объединенная судостроительная корпорация на своих верфях и передаст в Сен-Назер. Французская сторона все-таки согласилась на передачу технологий системы управления SENIT9 (раньше по этому поводу были разногласия), но при этом настаивает на авансе в размере 80% от суммы контракта.

В начале недели в российской и французской прессе появилась информация, что контракт о покупке вертолетоносцев уже подписан, но утверждалось, что военных технологий Россия в итоге не получила. Как отмечали газеты, подобный договор был бы крайне невыгоден России и мог бы считаться ее крупным военно-экономическим поражением.

 

Финишная черта вступления России в ВТО

Правительство США ставит ключевую задачу вступления России в ВТО в 2011 году, заявил на форуме посол США в РФ Джон Байерли. “Надо снимать этот барьер. Ключевым приоритетом администрации Обамы стало членство России в ВТО. Будем делать все, чтобы Россия вступила в эту организацию, как можно скорее, даже в этом году”, – сказал Байерли.

По его словам, в ближайшее время по этой теме пройдут “серьезные переговоры двух стран, которые приблизят к финишной черте”.

Байерли привел расчеты, согласно которым вступление РФ в ВТО и соответственное уменьшение тарифов приведут к увеличению ВВП России на 14% в последующие годы.

Он подчеркнул, что РФ и США нужен “новый инвестиционный договор”. “Он на горизонте, он будет подписан после вступления России в ВТО, он защитит интересы инвесторов”, – уверен Байерли.

Посол отметил, что уровень взаимных капиталовложений “не может удовлетворять”, как не может удовлетворять и нынешний уровень торговли между двумя странами – 32 млрд долларов. “Инвестиции США в Россию составляют всего 0,5% от общего объема американских инвестиций за границу, а ведь речь идет о десятой экономике мира”, – приводит слова Байерли ИТАР-ТАСС.

 

“Газпром” начнет строить газопровод в Китай после подписания контракта

 

На ПМЭФ-2011, среди прочего, может быть подписан договор между “Газпромом” и китайской PetroChina International на поставку газа из России. Впрочем, позднее зампред правления “Газпрома” Александр Медведев заявил, что соглашение подписано не будет.

Он также признал, что на форуме не будет подписано и новое четырехстороннее соглашение акционеров проекта “Южный поток”. “Ничего не подпишем”, – цитирует Медведева “Интерфакс”.

Как сообщало агентство Bloomberg, российско-китайское соглашение по поставкам газа будет подписано Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в ходе четырехдневного визита последнего в Россию для участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Причём, подписание произойдет даже несмотря на сохраняющиеся разногласия по цене на газ. Об этом агентству сообщил заместитель министра иностранных дел КНР Чень Гуньпин.

Россия в качестве аргумента в свою пользу может использовать повышение спроса на газ в Японии после аварии на АЭС, а Китай – поставки газа из Центральной Азии.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, в прошлом году объем взаимной торговли увеличился на 50% – до 59 млрд долларов в год. К 2020 году Китай намерен утроить внутреннее потребление газа.

Противоречия (пока неразрешимые) объясняются тем, что Россия желает получать за свой газ столько же, сколько она получает сегодня в Европе. В этом проявляется провозглашенный “Газпромом” принцип равнодоходности всех рынков сбыта.

“Газпром” планирует снабжать Китай газом с 2015 года по двум трубопроводам общей мощностью 68 млрд кубометров. Это составляет, согласно статистике ВР, 60% от уровня потребления газа в Китае в 2010 году.

 

http://www.newsru.com/finance/17jun2011/forum_piter.html

Share Button