Переговоры по газу: Эттингер предложил договорённость о поставках на предстоящую зиму

ГАЗ1На переговорах по газу в Берлине 26 сентября Заместитель Председателя Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер представил новое компромиссное предложение для обеспечения поставок газа в Европу и Украину в ходе зимнего сезона.

Заместитель Председателя Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер сказал:

“Это будет справедливая договорённость для обеих сторон, которая позволит выйти из тупика и принять меры к тому, чтобы гарантировать поставки газа в Украину и ЕС в предстоящую зиму».

Предложение предусматривает следующие обязательства:

– Украина урегулирует свои долги по предварительной цене 268,5 долларов США за 1000 куб. м, произведя оплату двумя траншами: 2 млрд долларов США к концу октября и 1,1 млрд долларов США к концу года.

– Газпром и Нафтогаз согласны, что, по крайней мере, 5 млрд куб. м газа по цене 385 долларов США за 1000 куб. м будет поставлено в Украину предстоящей зимой с возможностью для Нафтогаза заказать больше газа, если потребуется. 5 млрд куб. м газа – минимальный объём, который, по расчётам Украины, ей потребуется предстоящей зимой.

Правительства обеих стран обсудят детали предложения, которые также могут стать предметом следующего раунда трёхсторонних переговоров.

Если договорённость будет согласована, она будет обязательной для обеих сторон и станет дополнением к существующему контракту на поставку газа.

Данное временное соглашение необходимо, так как и Украина, и Россия обратились в международный арбитражный суд в Стокгольме для разрешения спора, и окончательное решение по вопросу цены и долга ожидается только в следующем году.

Share Button