О МИТИНГЕ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ВЛАДИКАВКАЗ 20.04.2020. Вадим Кабулов

Я член Общественного совета городского собрания Владикавказа, который возглавляет Русланбек Икаев. Хочу поделиться некоторыми фактами митинга недавно прошедшего в столице Северной Осетии, на котором присутствовал лично. Это вызвано тем, что в некоторых СМИ и социальных сетях сегодня происходит предвзятая подача информации об этом событии. 

Между тем общественники и активисты обсуждали сложившуюся ситуацию с жителями города, каждый в своём районе проживания. Выслушивали мнения граждан их просьбы и пожелания. 

Люди устали от так называемого «режима самоизоляции». От бытовых и финансовых проблем, от  непонимания, что их ждёт завтра. Было решено оказать посильную помощь нуждающимся. Прежде всего, многодетным семьям, людям в возрасте 65+, матерям одиночкам. Мы исходим исключительно из средств выделенных Русланбеком Икаевым и собственных финансовых возможностей. Предлагаем создать группы формирующие списки нуждающихся по каждому району. Они же должны будут контролировать закупку продуктов и адресное распределение.  

О ВИРУСЕ COVID-19. 

Сегодня в Интернете и практически по всем каналам российского телевидения высказываются различные версии по поводу возникновения вируса и сегодняшней ситуации с его распространением, как в России, так и во всем мире. Тут и откровенные фейки, и обвинения в адрес «мирового правительства», и предсказания очередного «конца света». В общем, полная путаница и неразбериха. Думаю, что при оценке опасности COVID-19 нужно в первую очередь исходить из объективных данных и рекомендаций специалистов – врачей вирусологов и эпидемиологов. Вопрос: верю или не верю в опасность в данном случае, вообще, не должен присутствовать!

О ВАДИМЕ ЧЕЛДИЕВЕ 

Впервые с Вадимом Челдиевым я встретился на митинге, где высказывались требования закрытия завода «Электроцинк». Его позиция по данному вопросу с мнением большинства жителей Владикавказа, в том числе и главы республики Вячеслава Битарова. На тот момент мы добились своего – завод был закрыт! Я подписан на чат Вадима Челдиева в телеграмм канале почти со дня его регистрации .

Вадим Челдиев – яркий представитель нашего народа. Талантливый оперный певец. Но сегодня он главным образом выступает, как общественный деятель. Проблемы, о которых он говорит, действительно, существуют в обществе. А сегодня в условиях эпидемии и связанными с ней ограничениями эти проблемы только обостряются. 

По поводу ареста Челдиева и группы его товарищей… Так требует закон Российской Федерации. Dura Lex,Sedlex-закон суров, но это закон. И сегодня тут должны работать квалифицированные юристы, адвокаты.

На мой взгляд, нужно было заранее провести с ним разъяснительную работу. Идти по пути диалога, а не конфронтации. Что же касается предъявленных обвинений, то вряд ли люди поверят, что во время этапирования сидя на заднем сидении между двумя сопровождающими Челдиев мог нанести увечья сотруднику службы безопасности. 

О ТРЕБОВАНИЯХ

В большинстве своём они не реальны и мало продуманны. Тем более высказанные в такой форме.

Кто нам осетинам мешал собраться и обсудит прямые выборы главы республики и донести до Российского высшего руководства свою позицию не на площади, а в другой обстановке, не нарушая Закон.

Кто нам осетинам мешал разумно сформулировать предложение – День Памяти трагедии в Беслане сделать общегосударственным днём траура и скорби. И сделать это до принятия решения о переносе дня начала Второй Мировой войны на 3 сентября. Сегодня, к огромному сожалению, на мой взгляд, время упущено. 

На митинге обсуждались проблемы малого бизнеса. Всем понятно, что без поддержки, без разумного льготного кредитования в сегодняшней ситуации предпринимательство в республике просто прекратит своё существование. Но такие вопросы также не обсуждаются на митингах. Нужен разумный диалог с властью. Только он может привести к решению проблемы. Причём диалог до того, как доведённый до отчаяния народ выйдет на улицу!

О ЧИСЛЕННОСТИ 

Сегодня высказываются различные оценки. Да, действительно, если исходить из данных Росстата об общем числе граждан РСО (669 000 человек на 2010 год), то на площади Свободы собрался лишь малый процент от общего числа населения Республики. Но это наши граждане, а не толпа. Да они не правыс точки зрения Закона. Но что можно было сделать в данной ситуации? Общественники, депутаты  подходили к людям, выслушивали их требования. Старались разъяснитьопасность митинга. Кто-то вникал в наши доводы и уходил, многие проклинали всех иотказывались что-либо слушать. 

О ВЛАСТИ

Все мы знаем, что РСО-А дотационная республика. Совершенны ли наши законы? Конечно, нет. А есть ли в мире законы,которые совершены? Я точно знаю ,что и глава РСО-Алания и правительство работают по социальной и экономической программе высшей политической и экономической власти России. Режим самоизоляции длится уже долго и боюсь вряд ли кто-то знает сколько это продлится. Людям психологически и экономически трудно. Прежний уклад жизни во всем мире рушится. После выхода из этого кризиса мир будет, наверное, другим. Как он изменится? В лучшую строну? Не знаю… Давать советы легче ,чем претворит их в жизнь .Проблема кажется просто разрешимой тем ,кто далёк от него.

На мой взгляд если ты уверен в своих силах,знаниях и идёшь во власть, то обязан понимать: отныне твоя жизнь принадлежит твоему народу!  И нужно забыть о собственной выгоде. И искать возможность помогать людям. Это главное. Вести с ними диалог. Знать в чём они нуждаются и о чём мечтают. Всем желаю здоровья добра и понимания. Будем терпимее друг другу !

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.