Отношениям России и Саудовской Аравии поможет культура – посол РФ

Динамику развития отношений России и Саудовской Аравии задают культурные связи, за которыми может последовать реальное взаимодействие в области экономики, заявил в субботу РИА Новости посол Российской Федерации в королевстве Олег Озеров.

В субботу в саудовской столице Эр-Рияде состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня России. Мероприятие посетили члены правящей династии аль-Сауд, а также главы дипломатических миссий, представленных в аравийском королевстве.

“У России и Саудовской Аравии много совпадающих точек зрения на вопросы международной и региональной политики. Мы, как и саудовцы, заинтересованы в том, чтобы Ближний Восток, который проходит сейчас полосу тяжелых испытаний обрел спокойствие и стабильность. Наши страны желают, чтобы эти процессы носили мирный характер, в частности то, что касается Йемена: Россия исходит из необходимости реализации положений инициативы ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива). Мы в принципе, с общих позиций смотрим и на процессы, которые происходят и в других странах региона”, – сказал российский дипломат.

Мирная инициатива по урегулированию политического кризиса в Йемене стран-членов ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) была выдвинута в начале апреля этого года. Согласно плану документа, президент Али Абдалла Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.

Говоря об отношениях между странами, Озеров также отметил возрастающее сотрудничество в области культурных связей, они по его словам способны стать “локомотивом” для развития отношений и в других областях, прежде всего в экономической сфере.

“В отношениях между нашими странами, по моим личным впечатлениям у нас сейчас набирается хорошая динамика. Необязательно она должна начинаться с экономики, как у нас часто говорят, зачастую, события в сфере культуры тоже носят знаковый характер и задают тон двусторонним отношениям в сфере экономики и других областях. Мы надеемся, что так и произойдет. В частности об этом говорит открытие уникальной саудовской выставки в Санкт-Петербурге. И это как мне представляется, показывает внимание и интерес, которые саудовские власти проявляют к нашей стране”, – заявил Олег Озеров.

16 мая в петербургском Эрмитаже начала работу саудовская выставка “Пути Аравии. Археологические сокровища Саудовской Аравии”, большинство экспонатов которой были найдены археологами за последние три десятилетия.

http://ria.ru/politics/20110612/387334515.html

 

Share Button