Ответ Общественной палаты РСО-Алании членам ОП РФ

Общественная палата РСО-Алания выступила с резким заявлением в адрес членов ОП РФ. В своем обращении члены ОП Северной Осетии выражают решительный протест информационному беспределу, развязанному членом Общественной палаты РФ журналистом Шевченко и другими участниками рабочей группы ОП РФ «Мир Кавказу». “Общественность нашей республики шокирована откровенной ложью и провокациями, которые эти лица позволяют себе, комментируя события, связанные с убийством народного поэта Осетии Шамиля Джикаева. Тем самым участники рабочей группы ОП РФ, выступившие с инициативой подписания Меморандума «О совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса», сами цинично нарушают основные положения этого документа, на деле демонстрируя свои подлинные цели. «Играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие», говоря словами упомянутого Меморандума, Шевченко распространяет непроверенные слухи и заведомую ложь о мотивах задержания и численности подозреваемых, о внутриэтнических конфликтах и конфессиональной структуре населения Осетии и т. д., то есть занимается неприкрытым «провоцированием межнациональной и религиозной розни». Беззастенчивая и агрессивная тенденциозность, которую член вашей Общественной Палаты неизменно проявляет к Осетии, заставляет его формулировать доносительные обращения к «Москве», призываемой обратить «самое пристальное внимание» на Северную Осетию – в отличие от других республик Северного Кавказа, народы которых удостоены им чести самостоятельно решать свои проблемы. На встречах с общественностью Северной Осетии рабочей группе ОП РФ настоятельно повторяют простую мысль, которую участники проекта «Мир Кавказу» категорически не приемлют: мы рассматриваем нашу республику как часть России и хотим жить по Конституции, а не по особым схемам и законам, которые пытаются выработать для нас «доброхоты»-провокаторы” , – говорится в обращении. В распространенно документе члены ОП РСО-Алании сообщают, что они установили общественный контроль за ходом расследования резонансного политического преступления “с тем, чтобы все права задержанных были соблюдены, а действия правоохранительных органов, проведенные в полном соответствии с российским законодательством, привели к исчерпывающему определению всех участников преступной деятельности и могли способствовать надежному предотвращению экстремизма, укреплению общественно-политической стабильности в республике. Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой оградить Осетию от оскорбительных выпадов и провокационных инициатив, прикрываемых именем Общественной Палаты России. Мы призывает все общественные силы, государственные ведомства и средства массовой информации Российской Федерации:

– проявлять терпимость, доверие и взаимопонимание, которые жизненно необходимы для укрепления гражданского мира и безопасности;

– ответственно освещать проблемы общественно-политической, культурной, религиозной жизни, основываясь на достоверной информации;

– противостоять экстремизму, информационному беспределу, всем формам насилия и подстрекательства”.

Поводом для столь резкого обращения стал круглый стол: «От Нальчика до Владикавказа: грань между правосудием и реальностью». Его организовали и провели члены рабочей группы Общественной Палаты по делам Кавказа: председатель рабочей группы, журналист Максим Шевченко, обозреватели телеканалов «Дождь» и «Russia Today» Орхан Джамаль и Надежда Кеворкова, правозащитник из Северной Осетии Феликс Цоков, член Общественной Палаты, адвокат Елена Лукьянова.

Максим Шевченко рассказал об арестах членов мусульманской общины во Владикавказе, которые произошли вечером 31 мая после спецоперации, в результате которой был убит Давид Мурашев. Его подозревали в убийстве осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии СОГУ Шамиля Джигкаева. Во время спецоперации трое сотрудников МВД Северной Осетии получили ранения. В МВД республики сообщили, что убитый в был сторонником радикального течения ислама.

Родственники задержанных мусульман и ставшие очевидцами спецоперации владикавказцы выразили свое возмущение произошедшим и сообщают о нарушениях в ходе задержания. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты.

Максим Шевченко заявил о возможном принуждении задержанных мусульман к даче показаний «на себя и своих товарищей», отметив, что задержанные «группируются вокруг официального духовного управления мусульман Северной Осетии», и подверг критике позицию руководства МВД республики.

Правозащитник из Северной Осетии Феликс Цоков сообщил, что министр потребовал от подчинённых принять исключительные меры по недопущению вовлечения молодёжи в ряды сторонников радикального ислама.

«Арестованы 18 человек. Если это сейчас не остановить на уровне «государственной машины» из центра, то это может привести к дестабилизации обстановки в Осетии»,- сказал Цоков. По мнению Цокова, задержанные подвергаются пыткам.

Шевченко уточнил, что никто из 18 арестованных не обвинён в терроризме, в ваххабизме, а обвинены в хранении наркотиков, гранат, патронов, пластида.

Между тем,  по данным IT  часть задержанных уже освобождена. С остальными ведется работа. По данным источника IT в СК республики заявления членов ОП РФ вызывают у них удивление. “Наркотики и оружие найдены в домах и квартирах задержанных. Это подтвердили понятые. Может быть нам члены ОП объяснят, для чего задержанные хранили это все в своих домах?”.

Александр Дмитриев

Share Button