Осетия – республика олимпийская

С 1967 года 23 июня традиционно отмечается в десятках стран мира как Международный Олимпийский день, а с 1990 года – и в России.

23 июня 1894 года в Париже на Международном конгрессе по проблемам физического воспитания известный общественный деятель того времени барон Пьер де Кубертен выступил с докладом, изложив основные организационные принципы Олимпийских игр.

А 25 июня нынешнего года в России пройдет XXII Всероссийский Олимпийский день. В нынешнем году он посвящен 100-летию создания Олимпийского Комитета России.

Забеги на 1911 метров (в честь 100-летия создания ОКР), эстафеты «Мама, папа, я – олимпийская семья», футбольные матчи, фотовыставки, встречи с олимпийцами лишь часть программы праздника, который объединит регионы страны олимпийским лозунгом «Быстрее, выше, сильнее!».

РСО-Алания по праву считают олимпийской республикой. В Северной Осетии – 12 олимпийских чемпионов, причем трое – Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев – выигрывали главное соревнование планеты дважды.

С. Андиев был первым Олимпийским чемпионом из нашей республики.

Северо-осетинские спортсмены становились триумфаторами Игр в таких видах спорта, как вольная борьба, греко-римская борьба, тяжелая атлетика и фехтование.

Мы связались с олимпийским чемпионом 2004 года, вице-чемпионом Олимпиады-2008 в Пекине, двукратным чемпионом мира по греко-римской борьбе Хасаном Бароевым. В комментарии для noar.ru он рассказал о планах на предолимпийский сезон:

– В конце июня в Красноярске пройдет чемпионат России по борьбе. В соответствии с решением исполкома Федерации спортивной борьбы России я не буду принимать в нем участие. Так решил тренерский штаб. В апреле этого года на чемпионате Европы в Германии я боролся с микротравмой, а не так давно перенес операцию на кисть руки.

Тем не менее, молодые спортсмены, желающие войти в состав сборной России, должны и на чемпионате страны, и на международных турнирах доказать свою способность решать серьезные задачи. Мне особенно приятно, что в когорте кандидатов в сборную есть еще два осетинских борца – серебряный призер чемпионата мира-2010 Алан Гогаев и чемпион России по греко-римской борьбе, победитель международного турнира имени Ивана Поддубного Рустам Тотров. Хочется им пожелать приложить максимум усилий для того, чтобы попасть в состав команды.

Главным турниром года для российских борцов станет сентябрьский чемпионат мира в Стамбуле, по итогам которого будут определены владельцы олимпийских лицензий. Но, думаю, костяк сборной уже известен.

Что касается Олимпиады, безусловно, хочется принять в ней участие. Но сейчас сложно давать какие-то прогнозы. Время покажет. Буду бороться на предолимпийских соревнованиях. Там и будет видно. Главное – чтобы сборная России выступила в Лондоне достойно, не повторив пекинский провал, завоевала как можно больше медалей и заняла первое место в командном зачете.

 

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Share Button