Осетины Турции собрались в Стамбуле

В Стамбуле прошла очередная ежегодная встреча осетин Турции. На нее со всех регионов страны съехались несколько сот осетин. Главным событием встречи стала презентация перевода сборника «Ирон фандыра» на турецкий язык.
Подобные встречи, организуемые осетинским клубом «Аланы», редкая возможность пообщаться друг с другом на родном языке, обсудить общие проблемы. Главная из них заключается в том, что новое поколение практически не говорит на родном языке, хотя большинство турецких дигорцев сохранило свой язык и молодежь общается свободно.
До недавних пор турецким осетинам запрещалось носить свои осетинские фамилии, поэтому все они носят турецкие имена. Однако многие из них по-прежнему знают, к какому роду принадлежат.
После банкета заиграла осетинская гармошка, начались танцы. Председатель клуба «Аланы» Кая Абисалов ежегодно организовывает осетинскую встречу. На ней, как правило, формируют группу молодежи для выезда в Северную Осетию для изучения родного языка. Среди тех, кто уже побывала во Владикавказе, — Сухейля Албегова.
— Мне до слез было приятно приехать на свою историческую родину. У меня было ощущение, что у нас другой цвет травы, деревьев. В Осетии вкусная вода и очень красивый народ, — поделилась своими впечатлениями Албегова. — Но меня очень огорчил тот факт, что в тех исторических местах, которые неописуемо красивы, очень грязно и замусорено. Мне было больно, что земля моих предков в таком состоянии. Проблемы своей родины мы переживаем очень близко. Хочу пожелать процветания и мира нашей Осетии».

http://region15.ru/news/2012/06/22/00-58/

Share Button