Операция «Инаугурация». Александр Лукашенко втайне вступил в должность президента Белоруссии

В среду утром Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии — уже шестой раз. Новость стала неожиданностью: заранее о церемонии никто не объявлял, хотя догадаться, что во Дворце независимости происходит что-то необычное, можно было по перекрытым улицам и кортежу, который заметили жители Минска. По словам самого господина Лукашенко, он вступает в должность «с чувством гордости за белорусов». Однако многие белорусы, не верящие официальным результатам выборов, испытывают совсем другие чувства. Уже в 18:00 на улицах Минска ожидаются акции протеста, а традиционный воскресный митинг оппозиции может стать особенно массовым.

О том, что Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии, государственное информагентство БелТА сообщило в 11:31 утра 23 сентября. «Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце независимости. Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке»,— говорилось в сообщении. Хотя, по данным того же агентства, на мероприятие были приглашены «несколько сотен человек», включая депутатов обеих палат парламента, высших чиновников и даже представителей СМИ, утечек удалось избежать. Предположения, что во дворце может пройти тайная инаугурация, появились лишь за полчаса до церемонии — в тот момент, когда в Telegram-каналах были опубликованы записи проезда президентского кортежа по перекрытому проспекту Независимости.

Согласно закону «О президенте Республики Беларусь», инаугурация «транслируется по республиканскому телевидению и радио». Однако в те минуты, когда господин Лукашенко произносил речь, по каналу «Беларусь 1» шла мелодрама «Входя в дом, оглянись», а по ОНТ — сериал «Синие ночи». Правда, как пояснил “Ъ” белорусский политолог Петр Петровский, в законе нет уточнения, что трансляция должна вестись именно в прямом эфире, а не в записи.

https://www.kommersant.ru/doc/4502347?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.