ООН: тяжелейший за 75 лет гуманитарный кризис может наступить в 2021 году

Миру в 2021 году грозит тяжелейший за 75 лет гуманитарный кризис, если страны не предоставят необходимого финансирования, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Господин Бизли отметил, что за последние четыре года из-за вооруженных конфликтов в мире количество голодающих выросло с 80 млн до 135 млн человек. Но пандемия коронавируса увеличила это число вдвое, до 270 млн человек. По его словам, кризиса, который можно было бы сравнить с сегодняшним, не было за все 75 лет существования ООН.

Преодолеть кризис мешает отсутствие средств, поскольку они потрачены на борьбу с пандемией, добавил он. «Поскольку мы потратили $19 трлн, этих денег может не быть и не будет, скорее всего, в 2021 году. Происходит экономический спад, и потребности увеличились вдвое»,— сказал Дэвид Бизли во время выступления на специальном заседании Генассамблеи ООН, посвященном борьбе с COVID-19.

По его словам, если удастся собрать необходимые средства, то есть шанс предотвратить кризис: «Как я говорю многим своим друзьям и лидерам по всему миру, в следующем году мы не сможем профинансировать все. Так что мы должны уделять приоритетное внимание проблемам дестабилизации, голода и миграции».

Ранее Дэвид Бизли заявлял, что пандемия коронавируса может привести к голоду «библейских масштабов». В октябре он спрогнозировал, что для предотвращения голода из-за пандемии COVID-19 нужно $6,8 млрд.

https://www.kommersant.ru/doc/4602546
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.